Историческая драма «Черный ворон»: как создавались образы героев

Полнометражная историческая драма «Черный ворон» по мотивам романа Василия Шкляра «Залишенець. Чорний ворон» выйдет на больших экранах 5 декабря 2019 года.

Писатель не только принимал участие в работе над сценарием фильма, но регулярно приезжал на площадку, общался с актерами, просматривал отснятый материал вместе с режиссером Тарасом Ткаченко.

Василий Николаевич одним из первых увидел готовую картину.

— Не все герои книги появятся в фильме. Это адаптация, поэтому сценарий фильма отличается от моего романа. Но самое главное, на мой взгляд, в картине осталось – холодноярский дух, непокорность и стремление бороться ради той идеи, которая была написана на черном боевом знамени повстанцев: «Воля або смерть». Автор никогда не может быть вполне доволен экранизацией, потому что экранное воплощение не стоит отождествлять с литературным произведением. И я с самого начала знал эту истину, поэтому не смотрел предвзято. Но я доволен: понравились удачно подобраны актеры, их игра. Уверен, что картина не оставит равнодушным ни одного зрителя, — признается писатель.

Для картины разработали более 400 костюмов – это специально отшитые или собранные на антикварных рынках вещи.

По словам Марии Квитки, главного художника по костюмам, куратора проектов Украинского Института Истории Моды, большинство костюмов для фильма создавали с нуля. Найти вещи почти столетней давности на блошиных или антикварных рынках было очень сложно, там удалось отыскать только украшения — сережки для Явдохи (Наталья Сумская), сережки и брошку для Тины (Ксения Данилова).

Мария Квитка родом из Черкасской области, много бывала в селах, занималась исследованием этнографической одежды этого региона, поэтому уверяет: даже простые крестьяне в фильме будут выглядеть, как реальные жители Черкасчины 20-х годов.

— Для меня важно соблюдение исторической правдивости образов. Мне хотелось, чтобы зритель действительно видел, как выглядел холодноярский повстанец, — рассказывает она. — Чтобы внуки или правнуки, или же холодноярцы, если бы имели возможность увидеть о себе кино, им гордились.

При подготовке экранных образов, команда проекта сотрудничала с реконструкторами, которые консультировали и помогали с поиском соответствующих тканей. Так, сложности возникли при подготовке образа чекиста Евдокимова. Это один из немногих героев фильма, который одет не по уставу.

Евдокимов (играет его Андрей Мостренко) имеет серую фуражку с отлитой звездой СССР, серую шинель того времени с зелеными вставками на рукавах, на которых отсутствуют какие-либо знаки воинского звания. Самым сложным было найти подходящую ткань для шинели – серой шерсти соответствующего оттенка в Украине не нашли, поэтому пришлось заказывать ее в Беларуси.

События в фильме расскажут об истории жизни и любви Ивана по прозвищу Ворон, которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики.

Главную роль, Ворона, сыграл Тарас Цимбалюк. Также в фильме мы увидим Павла Москаля, Андрея Мостренко, Ксению Данилову, Даниила Мирешкина, Зоряну Марченко, Наталью Сумскую.

Съемки картины длились с октября 2018 года по май 2019-го (фильм снят при поддержке Госкино компанией «ТЕТ-Продакшн» по заказу «1+1»). Одним из основных мест, где разворачиваются события, является территория Холодного Яра и Мотронинского монастыря в Черкасской области. На экране святыню воссоздавали в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, поскольку после реставрации монастырь не сохранил исторического облика. За время работы над проектом творческая группа также отправлялась в несколько экспедиций по Украине, в частности, в охотничий дворец графа Шувалова (Тальное), Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав», а в селе Поташ снимали массовые сцены, в которых было задействовано более 150 актеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ