Президент заслушал руководство МОЗ по поводу ситуации с коронавирусом

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье, 26 января, заслушал руководство Министерства охраны здоровья (МОЗ) относительно ситуации с коронавирусом, который распространяется из Китая, и мер, которые ведомство предпринимает в связи с этим. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, по словам министра Зоряны Скалецкой, на данный момент в Украине не зафиксировано заражение этим вирусом. При этом постоянно работает оперативный штаб по согласованию необходимых медицинских и межведомственных действий.

Кроме этого, здравоохранительное ведомство подготовило порядок реагирования для больниц и врачей, служб, ответственных за пересечение границы, и лабораторий. 

"Есть готовность в лабораториях и по тест-системам для обнаружения и исключения подозрительных случаев относительно того, касаются они или нет китайского коронавируса. Взаимодействие с международными организациями, которые мониторят на глобальном, межгосударственном уровне, ежедневное", – подчеркнула Скалецкая.

При этом заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заверил, что в Украине готовы лечить вирус, если он будет обнаружен.

"Те технологии, которые помогли вылечить людей в Китае, применяются и в Украине. Наши инфекционисты знают о них и готовы ими воспользоваться. С помощью таких же технологий они лечат гриппоподобные заболевания", – отметил  Ляшко.

Со своей стороны Зеленский подчеркнул необходимость улучшить информирование граждан и сформировать четкие рекомендации. 

"Надо усилить коммуникацию. Люди ее не видят. В новостях нам сообщают лишь статистику – где и сколько случаев. Но не говорят, что нам нужно делать. Необходимо сформировать рекомендации первоочередных действий, которые надо делать людям даже в случае обыденного сезонного заболевания ОРВИ", – подчеркнул Зеленский. 

Глава государства предложил укомплектовать в аэропорту "Борисполь" медицинский штаб или временную службу.

Представители МОЗ добавили, что сейчас рассматривается возможность создания специальной лаборатории для оперативного обнаружения вирусов.

Напомним, вспышка нового коронавируса произошла в китайском Ухане в конце прошлого года. По данным медиков, вирус передается от человека к человеку. Случаи заболевания также выявили в Южной Корее, США, Японии, Сингапуре, Таиланде, Франции, Австралии, Канаде и Непале.

По состоянию на сегодняшний день в мире зафиксировано 56 летальных случаев от заражения вирусом, а общее число инфицированных превысило 2 тыс. 

С 26 января в Украине в аэропорту "Борисполь" будет реализовываться скрининг пассажиров из Китая, их проверка инфракрасными термометрами.