Евросоюз выступил против планов Израиля по строительству поселений в Восточном Иерусалиме

Евросоюз призвал Израиль отказаться от планов по строительству поселений в Восточном Иерусалиме. Об этом заявил высокий представитель по внешним связям Евросоюза Жозеп Боррель, передает пресс-служба европейского дипломатического ведомства.

"Израильские власти объявили о скором решении относительно строительства поселений в районах Гиват-Хаматос и Хар-Хома в Восточном Иерусалиме", — говорится в сообщении.

Глава европейской дипломатии напомнил о позиции Европейского союза, который неоднократно подчеркивал, что такие шаги могут привести к сокращению географической и территориальной соприкосновенности между Иерусалимом и Вифлеемом, изолировать палестинские общины, проживающие в этих районах, и поставить под угрозу жизнеспособность решения о создании двух государств, с Иерусалимом в качестве их столицы.

ЕС, ссылаясь на международное право, заявляет о незаконности поселений и не признает никаких изменений границ, установленных до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме тех, которые были согласованы сторонами. Боррель призвал Израиль пересмотреть свои планы.