Французская армия за два дня уничтожила в Мали более 30 боевиков-исламистов

В четверг и пятницу в западноафриканском государстве Мали французские солдаты убили более 30 исламистских боевиков в ходе трех операций против группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство". Об этом заявили вооруженные силы Франции, по данным Reuters.

"В регионе Гурма солдаты французской армии миссии "Бархан" убили порядка 20 боевиков и уничтожили несколько автомобилей, в то время как в регионе Липтако, оплоте "Исламского государства", были уничтожены еще 10", — говорится в сообщении армии.

В операциях участвовали беспилотник, военные самолеты и два вертолета.

Франция заявила, что планирует развернуть еще 600 солдат для борьбы с боевиками в западноафриканском регионе Сахеле, расположенном к югу от пустыни Сахара. Подкрепление в основном будет направлено в район между Мали, Буркина-Фасо и Нигером.

Франция, бывшая колониальная держава, в рамках миссии "Бархан" ведет борьбу с террористами в странах Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) с 2014 года. В ней задействованы 4,5 тысячи французских военных.

Организация Объединенных Наций, Франция и Соединенные Штаты вложили миллиарды долларов в стабилизацию региона, но существенного успеха это не принесло.