Глава Харьковской ОГА Кучер обратился к Кернесу: «Остановитесь, что Вы делаете!»

Председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер сделал экстренное обращение к жителям региона, а также к городским властям областного центра — города Харькова. С его содержимым можно ознакомиться на странице чиновника в социальной сети «Фейсбук«.

Мы напомним нашим читателям, что с сегодняшнего дня в Украине начал действовать трехнедельный карантин из-за вспышки коронавируса: на время прекращено обучение в школах и других учебных заведениях, закрыта граница страны с рядом других государств, отменены полеты самолетов в ряд стран и так далее. Такое решение принял вчера Кабинет министров Украины.



Ряд областей Украины тут же откликнулся на требование и ввел карантин у себя: это уже случилось в Черновцах и Киеве. Однако не во всех регионах страны подчинились распоряжению высшего органа исполнительной власти. 

Так, мэр Харькова Геннадий Кернес отказался выполнять полностью указ Кабмина о введении карантина в связи с пандемией коронавируса COVID-2019. Он отказался закрывать учебные заведения в городе. У себя на странице в «Фейсбук» он отметил, что под запретом будут спортивные мероприятия, а также массовые мероприятия, на которых ожидается более 60 участников .Также закрытыми будут театры, кинотеатры, развлекательные зоны. Иными словами, карантин в Харькове будет проходить в ограниченном виде.

В свою очередь, глава Харьковской ОГА считает, что в городе Харькове, как и по всей Украине, тоже стоит ввести полноценный трехнедельный карантин. По его словам, мэр Харькова Кернес ведет себя безответственно.

«Отдельно хочу обратиться к представителям харьковской городской власти с требованием ответственно отнестись к здоровью харьковчан! Примите во внимание Постановление Кабмина и выполните распоряжение МОН!» — написал Кучер. Он также добавил: в связи с карантином отменяется ряд проектов, курируемых ОГА. Встречи и приемы граждан (в том числе выездные) также проводиться не будут до конца карантина.

«По причинам карантина все выездные приемы граждан в районах области в период с 12 марта по 3 апреля проводиться не будут! Они переносятся ориентировочно на апрель, новые даты мы вам сообщим позже», — резюмировал чиновник.

Но не только в Харькове карантин в полном объеме вводиться не будет: напомним, ранее мэр Днепр Борис Филатов отметил, что город сам примет решение, когда ему вводить карантин.

В то же время в Одессе с 12 марта начинает официально действовать карантин для сдерживания распространения пандемии китайского коронавируса COVID-2019.