Экспертное сообщество по-разному оценивает президентство Зеленского и Порошенко

Экспертное сообщество и общественность диаметрально противоположно оценивают деятельность пятого и шестого президентов Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Об этом заявил научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань на презентации экспертного опроса «Политический квартал: январь-март 2020», которая транслировалась на YоuTube канале Укринформа.

«Результаты экспертных опросов очень часто отличаются от общенациональных опросов. В частности, если мы возьмем период Порошенко, то мы знаем, что в общественном мнении деятельность Порошенко была неудачной, в то время как эксперты оценивали эту деятельность гораздо позитивнее… Как вы видите из «Политического квартала», эксперты оценивают деятельность Зеленского довольно критично. А оценка общественности (по результатам общенационального опроса, которое по телефону проводил КМИС в конце марта — ред.) совсем иная — большинство (46%) положительно относятся к Зеленскому, а отрицательно — лишь 21%», — отметил Гарань.

В этом констексте он также сообщил, что, согласно опросу КМИС, 40% украинцев считают, что власть успешно противодействует эпидемии коронавируса, 48% — что неуспешно. Кроме того, 57% считают, что власть неуспешна в предотвращении возможных экономических трудностей, связанных с коронавирусом, и лишь 17% считают, что успешна. 70% респондентов считают, что власть неуспешна в урегулировании конфликта на Донбассе, а 75% — что власть неуспешна в борьбе с коррупцией.

«То есть, здесь мы видим парадокс — деятельность властей оценивается негативно, а деятельность Зеленского в целом оценивается положительно… Объяснение этого, очевидно, заключается в том, что большинство людей продолжает верить в «плохих бояр» и «доброго царя»… И также мы можем сказать, что Зеленский пока что, несмотря на падение рейтингов, все еще сохраняет достаточную популярность. Вопрос в том, насколько долго такой эффект мы будем наблюдать», — резюмировал ученый.

Экспертный опрос «Политический квартал: январь-март 2020» проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 26 марта до 1 апреля 2020 года. Всего было опрошено 58 экспертов.