В МВД анонсировали увеличение штрафов за превышение скорости

Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законопроект, чтобы сумма штрафа за превышение скорости была значительно больше. Например, 3400 гривен для тех, кто превысил больше, чем на 50 км/ч.

Об этом заявил в интервью РБК-Украина замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам, сейчас если человек превысил до 50 км/ч, то на протяжении 10 дней он должен заплатить 127,5 гривен, если более 50 км/ч — 510 гривен.

Геращенко выступил за то, чтобы в Украине было как Финляндии или Швейцарии, где сумма штрафа исчисляется процентом от дохода.

«Мы должны поднимать верхний порог штрафа», — считает он.

Он рассказал, что с 1 июля в стране запускают и другие функции системы: начнут контролировать проезд перекрестков на красный свет и езду по полосе для общественного транспорта.

Также Геращенко сказал, что ему поручили задание разработать законопроект по поводу увеличения штрафа за оскорбления полицейских. Этот вопрос подняли после событий под судом по делу активиста Сергея Стерненко.

Более того, он заявил, что будут вводить дополнительную ответственность для тех, кто травит газовыми баллончиками полицейских или других участников акции.

«Когда под видео слезоточивый газ используется против полицейских или других участников акции — это уже не мирная акция протеста», — считает Геращенко.

Как он рассказал, это будет дополнительный квалифицирующий признак. В статье уголовного кодекса о хулиганстве как отягчающее обстоятельство указывается использование кастетов, бит, и туда добавят еще и слезоточивый газ.

«Тогда за это можно будет получить реальный срок», — добавил замглавы МВД.

Напомним, камеры видеофиксации нарушений скоростного режима в Киеве 16 июня зафиксировали 41 автомобиль, который двигался со скоростью более 170 км/ч. Их фото опубликовала пресс-служба Национальной полиции Украины.