Туроператор посоветовал, на что обращать внимание, чтобы не иметь проблем в путешествии за границей

Граждане, купившие туристический заграничный тур, не застрахованы от того, что этот тур может не состояться.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказала директор туристической фирмы Александра Чередникова.

«Сейчас обстановка настолько нестабильна в принципе в мире, что я не могу конкретно сказать, что завтра мы не закроем границы или еще что-то случится, и вы опять будете кредитовать своих операторов, через которых вы планировали лететь. Я утверждать этого не буду и даже не буду на себя брать такой ответственности утверждать, что все будет хорошо. Но, тем не менее, туризм немного поднимается», – сказала Александра Чередникова.

Эксперт посоветовала тщательно выбирать туроператора.

«Когда вы бронируете и если вы все-таки решите отдыхать за рубеж, тщательно выбирайте операторов, через кого бронировать, а также агентов. Я понимаю желание наших людей сэкономить на тапочках и бегать по 10 агентствам в поисках скидки в пять долларов, но вы должны понимать, что забронировав через одного оператора, у вас все будет хорошо, через другого – у вас все может быть не все хорошо», – отметила Александра Чередникова.

Эксперт также посоветовала обращать внимание на сертификацию отелей и справки ПЦР-тестов, которые требуют некоторые страны.

«Берите билеты только в те страны, в которые вы точно понимаете, что вылетите, иначе все ваши деньги будут заморожены, а вы продолжите кредитовать авиакомпанию. Когда вы бронируете отели, обязательно узнавайте у своего турагента даты открытия отелей, а также получение ими сертификата безопасности. Без сертификата безопасности отели не откроются. Сейчас уже был скандал, что отели были забронированы, они еще не открыты, операторы их отвозили в другие отели, люди возмущены. Справки ПЦР, которые требуют для въезда, например, Черногория и Грузия, должны быть на английском языке, и сделаны не менее чем за 72 часа. Стоимость такой справки начинается от 700 гривен и выше. Если вы собираетесь в страну, где нужна справка ПЦР, то вам это обойдется еще от четырех тысяч гривен для семейства, чтобы туда полететь», – подчеркнула Александра Чередникова.

Ранее в докладе ВОЗ сообщалось, что по итогам первого квартала 2020 года международный туризм в мире уже сократился на 22%.