В России создается Хабаровская «республика»: уже появился «народный губернатор» — росСМИ

Российские СМИ сообщают, что на Дальнем Востоке РФ создается Хабаровская республика. Протесты в регионе длятся уже 3 недели и приобрели невиданный ранее при Владимире Путине размах в России.

Российское издание «Медуза» опубликовало большой материал с заголовком «В Хабаровске создается республика». Автор статьи отмечает, что люди митингуют три недели в ежедневном режиме, несмотря на периодические подъемы и спады в активности местных.



В пример приводится организация республики во времена античности Греции и Рима.

В материале отмечается, что в процессе протеста против Кремля на Дальнем Востоке России рождаются Хабаровская республика, а местные жители начинают сами зарабатывать правила в общей жизни в регионе.

«На самом деле в этих протестах рождается настоящая республика — то есть процесс выработки самими гражданами правил общей жизни. И разочарование можно преодолеть, если не останавливать этот процесс даже после протеста, пусть даже безуспешного», — отмечено в статье.

По мнению журналиста, Москва пошла на конфликт с местной общиной граждан и стремится ее морально сломать. Однако местные сопротивляются.

Российские СМИ напоминают, что жители Хабаровска выбрали своего губернатора из протестных соображений, отказываются поддержать московских кандидатов и выбрали местного Сергея Фургала, а теперь отстаивают свое решение.

При этом в ходе 3 недель протеста жители Хабаровска начинают верить, что могут отстоять свой выбор, в данном случае — «народного губернатора».

Ранее мы рассказали, что говорят в РФ о протестах в городе.

Мы также писали, что россияне в Хабаровске выдвинули главе РФ требование по Украине.