04.08.2021

А жить все интереснее. Нацбанк собирается ограничить наличные расчеты 1 тысячей евро и запретить досрочное изъятие депозитов

Национальный банк Украины намерен предложить на утверждение новому составу Верховной Рады законопроекты по ограничению наличных расчетов суммой 1 тыс. евро и по запрету изъятия банковских депозитов до наступления срока их возврата. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Что мы первое будет делать, и такой законопроект в парламенте уже есть. Действительно, чтобы у нас наличные расчеты не были больше, чем 1 тысяча евро. Второй вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая Рада, это о том, что депозиты на срок – это депозиты на срок», — сказала Гонтарева, сообщает УНИАН.

Глава НБУ пояснила, что регулятору постоянно приходится вводить те или иные ограничения по депозитам именно по той причине, что любой депозит действует как счет до востребования, то есть позволяет снимать деньги досрочно.

«Это не мораторий. Вы не можете снять свой депозит до срока, вы можете его не класть на срок. Если вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не потребует назад. Это будут изменения в Гражданский кодекс, и после никто не будет жаловаться на Нацбанк, что он запрещает досрочное расторжение», — добавила Гонтарева.

Она пояснила, что вкладчик, желающий получить более высокий процент по вкладу, сможет разместить деньги в банке на определенный срок, а при желании снимать средства в любой день – на сберегательный счет, но уже с более низкими ставками.

«Это сбалансирует банковскую систему, и Национальном банку не придется закручивать гайки административными методами. Есть огромное сопротивление реформам в нашей стране. У нас никто не понимает, что в Европе ты не можешь заплатить наличными больше тысячи евро. Если мы идем в Европу, надо перестать декларировать ценности, а вводить реальные европейские правила», — резюмировала глава НБУ.

Напоминаем, что правительство предлагает с 1 января 2015 года установить предельную сумму расчетов наличными между физлицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, до 15 минимальных зарплат согласно госбюджету на текущий год, что, исходя из действующего уровня минимальной зарплаты, составит около 18 тыс. грн.

С 1 сентября 2013 года в Украине действует ограничение максимальной суммы наличных расчетов для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, для физлиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, — до 150 тыс. грн.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *