21.10.2021

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

Адвокаты экс-президента Виктора Януковича жалуются, что Генпрокуратура не соглашается заслушать его показания в режиме видеоконференции. Об этом сообщил адвокат Виталий Сердюк.

«Виктор Янукович готов давать показания в режиме видеоконференции. Об этом было сообщено стороной защиты представителям следствия, большинству следственных судей Печерского районного суда и судьям Апелляционного суда. Киева. Уже почти месяц это желание Януковича игнорируется», — сказал он, сообщает Украинская правда.

«Отказы безосновательны, поскольку при этом ссылаются на не предусмотренность такой процедуры, в том числе и по техническим причинам», — добавил Сердюк.

Он также привел документы с подписями Януковича, в которых тот просит предоставить возможность давать показания в режиме видеоконференции и объясняет, что не может приехать в Украину из-за угрозы его жизни.

Так в заявлении за подписью Януковича, заверенном нотариусом в Ростове-на-Дону, Янукович утверждает, что проживает в России. В качестве доказательства этого он приводит интервью с зарубежными СМИ.

Янукович утверждает, что находится в Ростове-на-Дону. «Конкретный адрес своего местонахождения указать не могу в связи с угрозой моей жизни», — отметил Янукович в заявлении.

«Я хочу предоставить свои показания относительно обстоятельств, которые являются предметом проверки в каждом из дел с целью выполнения задач уголовного судопроизводства и установления объективной истины. Вместе с тем, на сегодняшний день я не имею возможности прибыть по месту проведения досудебного расследования для участия в следственных действиях, учитывая наличие реальной опасности для моей жизни», — сказано в заявлении.

Янукович жалуется, что его жизнь и здоровье «было объектом преступного посягательства». Именно поэтому Янукович дважды просит провести его допрос в режиме видеоконференции.

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

В ответе ГПУ отмечается, что позиция Януковича по подозрению в совершении уголовных преступлений освещается исключительно в интервью иностранным СМИ. Поэтому, учитывая требования УПК, ГПУ пригласила Януковича в главное следственное управление.

Кроме того, ссылаясь на нормы закона, старший следователь по особо важным поручениям отметил, что досудебное расследование по делу приостановлено в связи с тем, что Янукович и другие подозреваемые скрываются от органа следствия с целью уклонения от уголовной ответственности. Документ датирован 1 июля 2015.

Источники в ГПУ подтвердили, что по состоянию на 29 июля этого года расследование приостановлено «в связи с розыском и выполнением международно-правового поручения».

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

Адвокаты Януковича жалуются, что ГПУ не хочет видеть его через экран

В то же время адвокат привел ходатайство Януковича, в котором он жалуется, что «ГПУ и МВД взяли на себя монополию по определению виновных, исходя из политических интересов своих руководителей».

Янукович в документе также просит обнародовать доказательства, которыми установлены обстоятельства событий ноября 2013 – февраля 2014 в Украине, которые являются предметом расследования, и подтверждающие вину в совершении противоправных действий. Такие доказательства он просит предоставить его защитникам и СМИ.

В ответ на это ГПУ заявила, что по закону не предусмотрено обнародование доказательств по обращению или ходатайству. В ГПУ отметили, что сторона Януковича может ознакомиться с материалами дела, но лишь с той частью, ознакомление с которой не повредит досудебном расследованию.

«Ознакомиться со всеми материалами расследования сторона Януковича сможет только после завершения досудебного следствия», — отметили в ГПУ.

Напомним, 28 июля генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что сообщения о подозрении Януковичу и его сообщникам будут вручены в ближайшее время и добавил, что процедура заочного осуждения уже начата.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения окружения Януковича в июне.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович более не значится в списке «разыскиваемых персон» по линии Интерпола, сообщает юридическая компания «Joseph Hage Aaronson», приводя при этом ссылку на систему поиска на официальном сайте Интерпола.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *