21.04.2021

Андрей Мойсеенко: Может ли депозитный счет в банке помочь пенсионеру при изменениях пенсионной системы

Как и предполагалось, для общества одной из наиболее болезненных в опубликованном меморандуме МВФ о сотрудничестве с Украиной оказалась тема пенсионной реформы. Неоднозначные и нечеткие требования, неопределенность по поводу пенсионного возраста, снижение выплат для работающих пенсионеров – это лишь часть дорожной карты сотрудничества Фонда с Украиной.

Однозначно, условия непростые, но они позволяют Украине получать макрофинансовую помощь для стабилизации экономики. У этого партнерства много критиков, что вполне объяснимо: в стране с небольшими доходами и невысокими социальными гарантиями для населения любое ужесточение будет восприниматься с трудом. Вместе с тем, сегодня необходимо четко понять для себя, что реформы в любом обществе – это всегда очень спорный процесс. В то же время не стоит забывать, что и МВФ – это крупнейшая финансовая организация, куда входят представители практически 200 стран мира. Весьма маловероятно, чтобы финансисты фактически со всего мира были неправы в своих оценках и требованиях.

На сегодняшний день правительство уже представило проект изменений пенсионной системы со следующего года, согласно которому в Украине могут ввести накопительную систему пенсий. Работающие украинцы до 35 лет будут платить 2%, помимо единого соцвзноса. По планам правительства за последующие 5 лет ставка вырастет до 7%. У каждого гражданина будет персональный счет, на который и станут поступать эти начисления. Таким образом, реальные результаты такой реформы можно будет увидеть лет через 25-30.

Но вместе с тем, это не лишает возможности нынешнее поколение пенсионного возраста откладывать и наращивать собственные сбережения. Система банковских накоплений не исчезла. И как дополнительный доход для пенсионера депозитный счет в банке – пожалуй, наиболее оптимальный вариант увеличить размер своей пенсии. Тем более что банки предлагают для льготных категорий населения особые финансовые услуги с повышенной доходностью и дополнительными скидками на покупку, например, товаров первой необходимости, лекарств и проч.

Финансово грамотные

Судя по клиентам пенсионного возраста в нашем банке, могу отметить, что в дополнительных разъяснениях – что такое депозит, какие виды вкладов приносят большую доходность, какие можно забрать досрочно – в основном эта категория клиентов не нуждается. Украинские пенсионеры стали действительно финансово образованными.

Кроме того, в финучреждениях каждый может открыть накопительный счет, а чтобы было проще откладывать, можно установить функцию автоматического перечисления части социальных выплат на него. Например, в нашем банке механика очень простая. На свою пенсионную карту можно бесплатно установить функцию автоматического платежа, благодаря которой периодически (раз в месяц при зачислении пенсии) установленная сумма будет перечисляться на накопительный счет, на который ежемесячно начисляются проценты.

К тому же помочь с открытием депозита могут дети или родственники человека пенсионного возраста, например, разместив вклад на свое имя и отдав родственнику почтенного возраста дополнительную карту, на которую начисляются проценты по вкладу.

Также дети или родственники вполне могут открыть депозит и на имя своего родственника по доверенности. Механизм очень прост – необходимо в отделении банка предъявить заверенную у нотариуса доверенность, свой паспорт и ИНН, после чего депозит будет открыт по стандартной процедуре. Но в этом случае необходимо понимать, что при размещении средств возникнут некоторые затраты – в частности, на услуги нотариуса.

Есть нюанс

Открывая банковский вклад, у льготных категорий населения, получающих или претендующих на субсидию теперь, в дальнейшем может возникнуть трудность в виде планируемого со стороны Министерства социальной политики учета депозитов при расчете и предоставлении субсидий ЖКХ.

В этом случае клиенту будет необходимо все четко для себя просчитать и понять, какой из вариантов для него более выгоден: снизить плату за услуги ЖКХ за счет помощи от государства или получать доходность от депозита, способную покрыть стоимость коммунальных услуг.

Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *