30.11.2021

Арестованы подозреваемые в совершении атак с помощью шифровальщика CoinVault

Благодаря расследованию, проведённому «Лабораторией Касперского» совместно с правоохранительными органами Нидерландов, удалось арестовать двух подозреваемых в совершении кибератак с помощью опасного шифровальщика CoinVault.

Вредоносная программа CoinVault была обнаружена в конце прошлого года. Попав на компьютер жертвы, зловред кодирует ценную информацию и требует выкуп в криптовалюте Bitcoin за восстановление доступа к файлам. Заражению подверглись как минимум 1500 компьютеров под управлением Windows в более чем 20 странах, в том числе в Голландии, Германии, США, Франции, Великобритании и России.

Как показало проведённое расследование, злоумышленники несколько раз модифицировали вредоносную программу, чтобы увеличить число жертв. В частности, в апреле этого года был обнаружен новый образец шифровальщика CoinVault, в коде которого содержались строчки на безукоризненном нидерландском. Этот язык достаточно трудный, чтобы писать на нём без ошибок, поэтому эксперты заподозрили, что авторы программы могут быть жителями этой страны. Впоследствии данное предположение подтвердилось.

На этой неделе полиция Нидерландов арестовала двух жителей Амерсфорта в возрасте 18 и 22 лет, которые, предположительно, и стоят за кибернападениями с применением CoinVault.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *