24.01.2022

Арьев: В ПАСЕ отказались менять регламент в угоду РФ

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отказались менять регламент в пользу Российской Федерации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко, член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Протесты украинской делегации накануне Бюро ПАСЕ сработали. Сейчас бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента ассамблеи в угоду РФ. Но расслабляться нельзя. Принято решение провести дебаты в политических группах ПАСЕ. То есть измерить температуру во всем доме. И в зависимости от результатов вопрос будет вынесен на Бюро ПАСЕ в пятницу», – написал Арьев.

По его мнению, при таких обстоятельствах запланированный российской стороной «блицкриг» становится невозможным.

«Поэтому они начинают говорить о политическом моратории на запрет полномочий делегациям (читай РФ), который носит сугубо декларативный характер и против которого надо бороться в диалоге во время сессии. Однако чувствуется, что свежие события в Алеппо и выводы по МН17 определенным образом изменили настроения в ПАСЕ не в пользу россиян», – отметил народный депутат.



Ранее Арьев заявлял, что «ПАСЕ собирается принять российский ультиматум, но не требовать от России придерживаться требований ПАСЕ». 6 октября он сообщил, что в члены ассамблеи готовы инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы «делегация РФ смогла без проблем и ограничений зайти в ассамблею в январе 2017-го».

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с «неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе». В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *