26.01.2022

“Чорновила добили кастетом после ДТП, а Ющенко действительно дали ударную дозу диоксина” – Николая Голомши

А кастет в качестве орудия, которым добивали Чорновила после ДТП, подтверждают “паутинки”

Семь лет назад, 7 сентября 2009 года, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко заявил, что расследование дела о его отравлении в 2004 году (предположительно, 5 сентября) завершено, назвал даже тех, кто, по его мнению, подозревается в этом преступлении. “Расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показания ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович”, — сказал тогда Ющенко.

По его словам, люди, которые непосредственно организовали его отравление, находятся уже четыре года (на тот момент) в Москве. “Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве. К подозреваемым относятся бывший заместитель председателя СБУ, повар и лицо из обслуживания. Эти все люди находятся в Москве”.

Но все оказалось не так просто. В 2010 году президентом стал Виктор Янукович, а дело об отравлении Ющенко забрали у тех следователей, которые его вели раньше, и передали другим. С тех пор единственной информацией, которую выдало руководство ГПУ, были заявления тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки и его первого зама Рената Кузьмина о том, что, мол, надо провести допэкспертизу крови Ющенко, но экс-президент упорно от нее отказывается. Потому дело и не двигается дальше, не названы ни исполнители, ни заказчики отравления. Да и само отравление диоксином начали ставить под сомнение даже бывшие соратники Ющенко… Так эта “диоксиновая тайна” и зависла до сих пор, дело, как сообщил источник в ГПУ, есть, но расследуется вяло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *