09.05.2021

Действия Пекина станут дефляционным шоком для всемирной экономики, — Telegraph

Вряд ли Китай должен быть заинтересованным в запуске дефляционного шока. Но если КНР действительно пытается девальвировать свою валюту ради торгового преимущества, мир столкнется с крайне опасной угрозой, пишет британское издание The Telegraph.

Такие действия Пекина станут дефляционным шоком для всемирной экономики, которая только оправилась от рецессии ранее в этом году. “Это риск повторения валютного кризиса в Восточной Азии в 1998 году в большом планетарном масштабе”, – утверждает издание.

Китайская девальвация будет экспортироваться и перерастет в валютную войну, а Запад не защищен от этого влияния.

“Мировая экономика плывет через океан без каких-либо спасательных шлюпок в случае чрезвычайной ситуации”, – говорит Стивен Кинг из HSBC.

Американские сенаторы Шумер, Кейси, Грессли, и Грэм уже готовы обвинить Пекин в валютных манипуляциях (этот термин подразумевает ответные санкции в области торгового права США).

“Это слишком рано заявлять, что Китай осознанно решил девальвировать свою валюту”, – говорится в статье.

У банка Китая есть $ 3,65 триллиона резервов на предотвращение дальнейшей девальвации на некоторое время. “Если это не будет сделано, мы, возможно, можем подозревать Госсовет КНР в том, что он решил скрыто начать валютную войну”, – говорится в статье.

Кроме того, все это может выйти из-под контроля, если другие рынки начнут подозревать, Китай сам “раздувает пламя”. И пока Народный банк Китая может противостоять, используя при этом резервы (сейчас это происходить в темпе $ 15 млрд в месяц), такае действия КНР влекут за собой автоматическое ужесточение денежно-кредитной политики в стране.

ЦБ Китая третий день кряду снижает курс юаня, но “не видит” оснований для дальнейшей девальвации. Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9% на фоне противоречивой макроэкономической статистики. В среду он опустил курс еще на 1,62%. Решение регулятора привело к ослаблению валют стран Азии по отношению к доллару, что повысило стоимость оцененной в долларах нефти для покупателей из региона. После этого Китай пообещал больше не прибегать к резким ослаблениям своей валюты.

МВФ приветствовал решение китайского регулятора, отметив, что реформа позволит рынку играть более весомую роль в определении обменного курса.

Накануне, 12 августа, британское издание The Financial Times писало, что девальвация юаня повлечет за собой валютные войны. Все валютные войны обречены на провал для их участников: когда страна снижает стоимость своей валюты, чтобы стимулировать экспорт, это неизбежно вызывает конкурентные девальвации со стороны ее торговых партнеров, говорится в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *