17.09.2021

Друзья не нужны: ученые создали таблетку от одиночества

Стефани Качиоппо, директор Лаборатории динамики головного мозга в Школе медицины Притцкера при Университете Чикаго и ее коллеги утверждают, что чувство одиночества возникает, когда химические сигналы, подталкивающие нас к общению с другими людьми, блокируются нашим встреваженным сознанием, и вместо этого мозг концентрируется на опасности и тревоге, подавляя желание социализироваться. Подобно тому, как чувство жажды говорит нам о нехватке воды, чувство одиночества — признак того, что каждому человеку нужны социальные контакты. О ходе эксперимента доложило издание «Naked Science».

Друзья не нужны: ученые создали таблетку от одиночества

В ходе исследования, проведенного в 2013 году при участии 31 человека, другая исследовательская группа обнаружила, что пероральное введение людям дозы аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, оказывает успокаивающее действие на миндалины участников — зоны мозга, отвечающие за эмоциональное восприятие и ожидание неприятных реакций.

По словам исследовательницы, цель эксперимента состоит не в том, чтобы устранить само чувство одиночества, а в том, чтобы не дать этому чувству причинить вред душе и телу. Если ученым удастся помочь умам одиноких людей, это не только поможет одиночкам завязать знакомство и не избегать друг друга, но и снизит негативное влияние этого чувства на здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *