23.09.2021

Эффективная модель лечения туберкулеза Фонда Ахметова поможет государству экономить миллионы гривен (ФОТО)

В Краматорске Донецкой области подвели итоги совместного проекта Фонда Рината Ахметова и Краматорского противотуберкулезного диспансера «Амбулаторная модель лечения больных туберкулезом»

 В августе прошлого года Фонд Рината Ахметова (ФРУ) начал проект на основе международных практик амбулаторную модель лечения больных туберкулезом в Краматорске, сообщили «Комментариям» в пресс-службе Фонда.

В рамках проекта была создана мобильная бригада, состоящая из медицинской сестры, водителя и врача, который выезжал по мере необходимости. Шесть раз в неделю мобильная бригада выезжала к больным туберкулезом на дом, на работу, в удобное для пациента место для приема противотуберкулезных препаратов на легковом автомобиле, который был приобретен также за счет средств ФРУ.

 «Лечение туберкулеза — это командная работа медиков и социального работника. В рамках совместного проекта с Фондом Рината Ахметова все обследования больному делались на дому — забор крови, мокроты, введение инъекционных препаратов. Соцработник помогал с покупкой продуктов, доставкой препаратов. 300 грн. в месяц, как оплата за ежедневный прием лекарств, для многих пациентов было огромной мотивацией. И порою денежный фактор оказывался важнее всех остальных. В проекте все было очень досконально продумано», — комментирует главный фтизиатр Донецкой области Наталья Николаевна Клименко.

 Мобильная бригада осуществляла контрольные рентген обследования для больных туберкулезом. Каждые 4-6 месяцев, в зависимости от типа заболевания, на специальной машине, которая изолирует медработников от пациента, последний доставлялся в диспансер для обследования и обратно.  В случаях, когда у больного появлялись побочные эффекты на противотуберкулезные препараты или нужна врачебная консультация, к мобильной бригаде подсоединялся врач, который консультировал пациента на дому.

 Такой вид амбулаторного лечения пациентов значительно дешевле, чем стационарное, что уменьшает затраты государства, а эффективность лечения увеличивает. Данная модель лечения туберкулеза поможет государству экономить миллионы грн.

 «Данный вид медицинской помощи апробировался в Украине впервые. Фонд Рината Ахметова оказал техническую и материальную поддержку для его осуществления. Результаты проекта доказывают его эффективность: обычный туберкулез был вылечен у 100% больных, мультирезистентный — в 75%.  Случаи неудачи, были связаны с очень широким профилем резистентности, для лечения которых в Украине в принципе отсутствуют препараты», — отмечает результаты проекта менеджер по мониторингу и оценке противотуберкулезных мероприятий Фонда Рината Ахметова Инна Мотрич, к.мед.н.

 Кроме этого, такая модель экономична. В рамках проекта был подготовлен инструмент расчета нового финансового механизма, в основе которого лежит не «коечное» финансирование («Кошторисне фінансування»), а плата за медицинскую услугу. Сейчас только на содержание в течение полугода одного больного туберкулезом (не считая средств на медикаменты и обследование) государство тратит около 16 тысяч грн. Мобильные бригады (с учетом мотивации пациентам в размере 300 грн. в месяц и уплаты налогов) — около 10 тысяч грн.

 «Этот опыт будет ценен и для других регионов. Сравнивая его с другими моделями, можно сказать, что он оптимален для амбулаторного лечения больных с туберкулезом. Результаты проекта мы планируем представить в Национальном совете по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЛ-инфекции при Кабинете Министров Украины», — говорит о дальнейшей судьбе проекта Инна Мотрич.

Эффективная модель лечения туберкулеза Фонда Ахметова поможет государству экономить миллионы гривен (ФОТО)

 Как известно, в августе 2014 года Ринат Ахметова принял решение о создании Гуманитарного штаба, который объединил ресурсы Фонда, ФК «Шахтер» и активов группы SCM, с целью оказания максимальной помощи мирному населению Донецкой и Луганской областей. С 22 августа Штаб начал доставлять продукты и медикаменты мирному населению по обе стороны линии соприкосновения, оказывать психологическую помощь жителям Донбасса и вынужденным переселенцам. Гуманитарный штаб Рината Ахметова регулярно изучает гуманитарные потребности жителей зоны конфликта для обеспечения максимально эффективной помощи.

ФОТО: пресс-служба Фонда Рината Ахметова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *