20.09.2021

Эксперты прогнозируют взрыв социального недовольства

 «Скачки валюты и паника населения возникают от беспомощности НБУ и экономического блока парламента перед возникшими вызовами. Курс – индикатор этой беспомощности», – сказал Александр Савченко (экс-заместитель главы НБУ) во время пресс-конференции в Киеве. Он объяснил, что паника началась с заявления г-жи Гонтаревой касательно индикативного курса, с этого заявления началась резкая девальвация. На рынок вышли валютные спекулянты. Следующие действия НБУ – применение административных ограничений – только усугубили положение и вызвали еще большее недоверие.

 С другой стороны, на ситуацию повлияли неадекватные и непродуманные действия Кабинета Министров. Это, в первую очередь, публичное обсуждение реструктуризации внешнего долга, что означает вероятность дефолта. Еще одна причина – непрофессиональный бюджет, сформированный по старой системе и с заложенным курсом в 21 грн.

 Сергей Куюн (директор консалтингового агентства «А-95») отметил, что наиболее чувствительно на валютные изменения реагирует рынок нефтепродуктов. Несмотря на то, что рынок демонополизирован и выживает в любых условиях – он оказался под угрозой дефицита и нехватки топлива, вызванных административными ограничениями НБУ по закупке валюты. «Поставщик не может купить валюту, чтоб привезти топливо в страну. Украина импортозависима от топлива, 85% мы импортируем. Нехватка и дефицитность – это хуже, чем повышение цен. Другая проблема – это налогообложение топлива государством, создающее все условия для процветания черного рынка», – сказал эксперт. Он также отметил, что от нехватки топлива пострадает и аграрная отрасль, которая на данный момент является ведущей в нашей стране.

Читайте также: Цена на нефть и будущее Украины

 Всеволод Степанюк (руководитель экономических программ Международного фонда «Единый мир») считает, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия у Нацбанка и Кабинета Министров программы деятельности и каких-либо прогнозов и планов. В таких сложных условиях парламент не делает никаких заявлений, чтобы успокоить население. По словам эксперта, в стране необходимо менять систему финансового регулирования и срочно проводить кадровые изменения в экономическом блоке. «За время правления этого парламента люди обеднели в пять раз. Это приведет к тому, что к весне можно ожидать новый взрыв социального недовольства», – выразил свое мнение эксперт. Г-н Савченко добавил, что нам, в первую очередь, нужен профессиональный экономический блок, который незамедлительно начнет принимать рациональные решения.

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }

Читайте также: «НБУ стал пассивным наблюдателем стремительного падения гривны», — Соболев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *