09.05.2021

Эксперты рассказали о глубине кризиса на рынке труда

По словам экспертов, сейчас на спрос на вакансии в несколько раз превышает предложение, но люди с адекватными запросами работу находят

Как рассказала «Комментариям» директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук, сегодня рынок труда переживает не самые лучшие времена.

«Вакансий относительно мало, а спрос на них возрос и превышает предложение в несколько раз. Некоторые компании, которые весной и летом держались на плаву за счет запаса прочности, но не получили новые заказы, теперь проводят политику оптимизации: объединют функции сотрудников, сокращают персонал и тем самым пополняют ряды ищущих работу. Однако, несмотря ни на что, ситуация не является патовой. «Рынок, за счет имеющихся ресурсов, продолжает функционировать и жить. Благодаря этому какие-то вакансии заполняются, какие-то появляются, и люди, если они достаточно профессиональны и гибки в плане своих запросов, на протяжении двух-трех месяцев находят работу», – рассказала Грищук.

О том, что представители отрасли готовились к большему падению, говорит и директор по развитию сайта Work.ua, ведущий эксперт рынка труда Сергей Марченко. Например, во время кризиса 2008 года сокращение числа вакансий составило порядка 50%, а восстановление началось только через полгода. Сейчас такого глубокого падения нет.

«На нашем портале размещается порядка 35-40 тыс. вакансий и около 1,3 млн. резюме соискателей. На протяжении последнего года эти цифры стабильны. Это говорит о том, что резких колебаний рынка труда не наблюдается. Мы можем констатировать некоторое снижение количества публикуемых работодателями вакансий вследствие боевых действий на востоке, но оно не является критичным», – объяснил Марченко.

Более того, по его словам, с начала осени рынок даже демонстрирует тенденцию к повышению номинальных зарплат. «На начало ноября средняя зарплата в Украине, которую работодатели предлагают соискателям, составляет 4 656 грн., – отметил он. – Это значительно выше апрельских 4 105 грн. или летних показателей, которые колебались в районе 4 200 – 4 400 грн.».

В реальности же, подчеркнул Марченко, средняя зарплата еще выше, поскольку работодатели традиционно скрывают уровень зарплат самым высокооплачиваемым категориям наемных работников: топ-менеджменту, ключевым специалистам, «айтишникам» и так далее. Их доходы не попадают в общий расчет, что снижает реальные показатели средних заработных плат.

Подробнее о ситуации на украинском рынке труда читайте в материале «Украинцам пришлось поумерить зарплатные аппетиты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *