24.01.2022

ЕС: На Донбассе беспрецедентный уровень насилия после объявления режима прекращения огня в 2015 году

Уровень насилия в зоне военных действий на Донбассе вырос до максимального с тех пор, как стороны в феврале 2015 года объявили о новом режиме прекращения огня. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешнеполитической деятельности.

«Существенное увеличение числа нарушений режима огня в Донецкой области означает беспрецедентный уровень насилия с момента объявления режима прекращения огня в 2015 году», – говорится в заявлении.

Также в службе отметили, что устойчивый режим прекращения огня необходим для того, чтобы обеспечить прогресс в реализации положений Минских соглашений. 

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что обстрелы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ неприемлемы. 

9 апреля СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области под поселком Зайцево. Никто не пострадал.

Ранее глава миссии Эртуглул Апакан заявлял, что обстановка на линии соприкосновения на Донбассе неприемлема

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года стороны подписали также минский протокол, в котором прописаны шаги для выполнения соглашений. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *