27.11.2021

ЕС назвал условия для пересмотра ассоциации с Украиной

Брюссель может пересмотреть условия Соглашения об ассоциации, если этого захочет Киев. Об этом в комментарии The Wall Street Journal заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает ZN.ua.

«Думаю, в интересах всех сторон мы должны работать над этим вопросом. Мы открыты, конструктивны и прагматичны», — сказал Баррозу.

Он отметил, что повторное рассмотрение Соглашения об Ассоциации возможно, только если об этом попросит Украина.

"Если украинцы, слушая беспокойство России, захотят обсудить определенные вопросы с нами, мы готовы слушать", — подчеркнул Баррозу.

Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *