24.01.2022

Французские правоохранители обыскивают крупнейший банк страны

Французские правоохранители обыскивают главный офис французского банка Societe Generale из-за расследования по делу «панамских документов»

Представители Центрального бюро по борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями провели обыск в главном офисе французского банка Societe Generale в Париже в рамках предварительного расследования по делу о «панамских документах». Об этом сообщает AFP со ссылкой на судебный источник.

«Главный офис банка Societe Generale в парижском деловом квартале Дефанс обыскали представители Центрального бюро по борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями. Они изъяли некоторые документы, в том числе электронные», — говорится в публикации.

Обыск провели в рамках предварительного расследования, начатого во Франции по факту «отмывания денег и уклонения от уплаты налогов при отягчающих обстоятельствах», которое было начато 4 апреля, на следующий день после публикации масштабного расследования Международного консорциума журналистов (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По данным французской газеты Le Monde, журналисты которой участвовали в расследовании, Societe Generale создал с помощью панамской юридической фирмы Mossack Fonseca 979 оффшорных компаний за счет своих клиентов. В то же время руководство этого банка заявило, что по состоянию на апрель этого года действовало лишь около 15 оффшоров и ими руководят «абсолютно прозрачными» методами.

Ранее, в 2012 году председатель совета директоров Societe Generale Фредерик Удеа под присягой заявил перед комиссией Сената по расследованию оттока капитала, что банк закрыл все компании в странах со списка «налоговых гаваней», а также в странах, с которыми Франция не сотрудничает по налоговым вопросам, в частности, в Панаме.

Напомним, президент Франции после обнародования данных «панамских документов» пообещал массовые проверки, судебные разбирательства и расследования. Кроме того, Франсуа Олланд поблагодарил авторов расследования и СМИ за разоблачение, которые, по его словам, позволят вернуть в казначейство дополнительные налоговые поступления.

Согласно официальным данным, только в 2015 году было выявлено около €20 млрд, которые не пришли в бюджет Франции. Из них в казначейство вернулось €12 млрд.

Новости в одном приложении: «Телеграф (Android, iOS)» — читать удобнее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *