24.10.2021

Глава Минэнерго: Украина не будет покупать уголь у террористов

Украинское правительство не будет вести переговоры с боевиками о покупке угля с шахт, которые находятся на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Вести переговоры с так называемыми народными республиками мы не будем и не ведем. Переговоры можно вести только с нашими предприятиями. Вы предлагаете вести переговоры с теми, кто стреляет и не выполняет никаких обязательств? С ними можно говорить и платить деньги?", — цитирует министра УНИАН.

Продан подчеркнул, что в Украине есть государственные предприятия, государственные шахты. "Мы будем работать с ними. Мы будем покупать государственный уголь. Наши генерирующие компании будут работать с государственными предприятиями. Если будет, конечно, возможность поставить их уголь", — подытожил министр.

Напомним, ранее террористические ДНР и ЛНР заявили о готовности поставлять уголь Украине.

Читайте также: НГ: Украина готовит блокаду ЛНР и ДНР

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявлял о том, что Украина готова купить уголь на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зюков отметил, что на тот момент, когда террористы остановили отгрузку, там было более 2 млн тонн уже добытого угля. "Мы собираемся этот уголь купить у госпредприятий", — сказал он.

Зюков отмечал, что речь идет, например, о таких предприятиях как Макеевуголь, Торезантрацит и т.д. Он подчеркнул, что Украина готова купить уголь только при условии, что вырученные средства будут направлены на зарплаты шахтерам, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на их воспроизводство и оплату электроэнергии.

ЛИГА.Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *