20.01.2022

Госдуме РФ предложили запретить соцсети для детей младше 14 лет

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, запрещающий пользование соцсетями детям до 14 лет «вне зависимости от гражданства».  Депутат Виталий Милонов предложил новый федеральный закон «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», регулирующий общение в интернете.

По инициативе Милонова, регистрация в соцсети будет происходить по удостоверению личности, которое позволяет установить возраст пользователя. Пользователи не смогут регистрироваться в соцсетях под вымышленными именами. Помимо этого предлагается запретить распространение в соцсетях скриншотов переписки без разрешения лиц, участвовавших в ней.

«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми, и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников», — говорится в пояснительной записке.

10 апреля опубликовано исследование ВЦИОМ, в котором говорится, что такую инициативу поддерживают 62% россиян.

Среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года), доля сторонников инициативы составляет 67% — больше, чем среди людей старше 60-лет (60%), отмечают социологи.

При этом идея регистрации в социальных сетях по паспорту не нашла такой активной поддержки — среди опрошенных в пользу ее высказались только 39%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *