24.01.2022

Кредиты Приватбанка как камень преткновения между Украиной и МВФ

Правительство Украины пообещало МВФ решить проблему кредитов, которые «Приватбанк» выдал своим бывшим акционерам и которые фактически стали причиной его национализации. Но как заставить экс-владельцев предоставить более надежные залоги?

В конце прошлого года обанкротился и был национализирован крупнейший в Украине кредитно-финансовый институт — «Приватбанк». Как пояснили в Национальном банке Украины (НБУ), фактической причиной этого было то, что банк выдал много кредитов учреждениям, которые были связаны с его акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, которые при этом не смогли увеличить его капитал.

Тогда НБУ сообщал, что предоставленные инсайдерам «Приватбанка» кредиты составляют 97 процентов его корпоративного портфеля, а именно — 150 миллиардов гривен. Два месяца спустя оценка была увеличена до всех 100 процентов. Согласно отчету «Приватбанка» за второй квартал 2016-го года, больше всего кредитов он выдал в сфере торговли нефтепродуктами, производстве ферросплавов, сельском хозяйстве.

Теперь работа с этими кредитами стала условием дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). «До конца июня 2017 года (…) банк будет стремиться завершить реструктуризацию и повысить уровень обеспечения или взыскания проблемных займов «Приватбанка», включая ссудам, предоставленным лицам, связанным с его прежними владельцами», — говорится в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ.

Условие спасения банка

По данным Нацбанка, во многих случаях залогом по кредитам инсайдерам служили неликвидные активы, которые очень трудно продать: акции предприятий, неработающий бизнес или активы, на которые невозможно найти покупателей, например, стадион «Днепр-Арена».

Как пояснили в министерстве финансов, реструктуризация этих кредитов означает, что бывшие владельцы банка должны предоставить под них более надежные залоги. Но пока что бывшие акционеры не сделали для этого ничего. «Пока ничего нового. Еще не готовы результаты аудита и аудита портфеля», — сообщили в пресс-службе «Приватбанка».

Реструктуризация этих кредитов была условием правительства при национализации банка. Но в банке с самого начала были не согласны с такой оценкой связанных кредитов. «Цифра в 97 процентов — это преувеличение в любом случае, потому что когда называются такие большие цифры, это означает, что они не совсем точные, — говорит экс-председатель правления «Приватбанка» Александр Дубилет. — В целом ряде случаев банк стал собственником заложенного имущества и через эту процедуру стал связанным лицом с заемщиком».

Оценка кредитов, предоставленных инсайдерам, действительно остается неоднозначной. Нацбанк оценил связан кредитный портфель по своей собственной инструкцией учета кредитных рисков, методика которой отличается от международных стандартов. Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers за три месяца до национализации «Приватбанка» оценила его кредиты связанным лицам лишь в 4,8 процента (7,2 миллиарда гривен), о чем было указано в отчете банка. В ответ на это НБУ обвинил аудитора в неправильной оценке кредитов и даже заявил о том, что тот должен прекратить работу в Украине.

Дорогие кредиты

Эти кредиты «Приватбанка» уже обошлись налогоплательщикам очень дорого. После национализации банк сформировал под этот портфель резервы на 115 миллиардов гривен. Деньги предоставил украинское правительство. Он также выпустил ценные бумаги. Проценты по ним, которые должны быть уплачены в 2017-2032 годах, будут сдавать еще 120,4 миллиарда гривен. И это еще не конец — новое руководство банка уже заявляло о потребности в дополнительном капитале, который должно обеспечить государство. «Наблюдательный совет «Приватбанка» уже обратилась за дополнительным капиталом», — сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, не уточнив, сколько может составить эта сумма.

Если экс-акционеры «Приватбанка» все же не предоставят другие более надежные залоги, то в дальнейшем это может сделать невозможным взыскание этих кредитов. «На данный момент, значительная часть кредитов не имеет никакого залога и зарезервирована под 100 процентов. Если качественной залога по этим кредитам не внесут, то не произойдет существенного расформирования этих резервов», — прокомментировал DW финансовый аналитик инвестиционной группы ICU Михаил Демкив.

«Приватбанк» надеется на положительное решение вопроса реструктуризации кредитов. «Главное — это внесение обеспечения до 1 июля. Если бывший акционер успеет это сделать, тогда будет дружной (путь решения вопроса — Ред.), если нет, тогда будут другие шаги», — заявил председатель правления «Приватбанка» Александр Шлапак. Правда, о каких именно «другие шаги» может идти речь, он говорить не стал. Также ни один из опрошенных DW юристов, не смог спрогнозировать, какими могли бы быть эти «другие шаги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *