18.09.2021

Le Temps: Семилетняя сирийка стала известной, описывая свою жизнь в осажденном Алеппо в Twitter

Семилетняя сирийка Бана аль-Абед стала известной, описывая в социальной сети Twitter свою жизнь в восточном Алеппо, сообщает Le Temps.

Начиная с сентября 2016 года Бана описывала свою повседневную жизнь в осажденных кварталах Алеппо с помощью своей матери Фатимы, преподавательницы английского языка. Некоторые посты были подписаны ее именем, другие – составлены матерью.

Исследователи группы Bellingcat подтвердили, что посты Баны опубликованы во время ее пребывания в восточном Алеппо. Отмечается, что все снимки были отсняты в одном квартале города. Исследователи объяснили, что семья использовала мобильный телефон, заряжая его от автомобильного аккумулятора, соединенного с солнечной батареей, расположенной на крыше дома.

По словам матери Баны, они имели доступ к 3G-интернету и иногда к Wi-Fi. Исследователи Bellingcat отмечают, что это возможно, так как восточные кварталы Алеппо снова подключены к оптоволокну.

Сейчас на Twitter-страницу Баны подписаны 358 тыс. человек.

19 декабря девочка сообщила, что ее эвакуировали из восточного Алеппо.



Сейчас она с семьей находится в Турции, об этом президент страны Реджеп Эрдоган сообщил в Twitter после встречи с ней 21 декабря.



Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации 13 декабря взяли под контроль крупнейших город Сирии – Алеппо, который с 2012 года частично контролировался вооруженной оппозицией. Оппозиция согласилась с планом прекращения огня, чтобы выйти по условленным коридорам в западном направлении.

Эвакуация из Алеппо началась 15 декабря и была приостановлена в пятницу, 16 декабря, после того, как обе стороны конфликта нарушили мирное соглашение о прекращении огня. Тысячи людей были эвакуированы из города до того, как процесс был приостановлен. 17 декабря сирийская армия, подконтрольная Асаду, и представители оппозиции договорились возобновить процесс эвакуации из Алеппо. 

По состоянию на 20 декабря из восточных районов города эвакуировано около 19 тыс. человек. За процессом эвакуации следят наблюдатели Организации Объединенных Наций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *