30.11.2021

Меркель напомнила Путину о необходимости освобождения захваченных украинских моряков

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за освобождение Россией украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

Об этом Меркель говорила во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, передает пресс-служба правительства Германии.

«В центре разговора была ситуация в Керченском проливе. Канцлер подчеркнула «необходимость мер», направленных на обеспечение беспрепятственного судоходства через Керченский пролив.

Меркель также высказалась за освобождение Россией 24 украинских моряков, захваченных при следовании из Одессы в Мариуполь.

Кроме того, стороны также обсудили проблему «транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года».

Читайте такжеСША и Британия грозят России жестким ответом за захват украинских кораблей

25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

Российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».

В плен попали украинские моряки, находившиеся на кораблях, некоторые из них были ранены. Позже в Крыму арестовали захваченных моряков и перевезли в СИЗО Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *