24.01.2022

Меркушкин остается?

После информации о скорой отставке самарского губернатора появилось негласное опровержение этого.

Источник в управлении президента по внутренней политике заявил, что отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина не будет. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В то же время источник издания в госструктурах сообщил, что отставка состоится, более того, ему уже подобрали замену. Новым главой региона, согласно данным источника, станет депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев. Еще в октябре прошлого года стало известно, что его на этот пост лоббирует госкорпорация «Ростех», где Гутенев до попадания в парламент работал советником гендиректора. Источник издания утверждал, что его кандидатура уже утверждена.

Напомним, что несколько дней назад ряд СМИ написали, что Кремль принял окончательное решение об отставке Меркушкина, которая может произойти уже на следующей неделе.

Среди причин называлось недовольство высокой протестной активностью в регионе. А также конфликт Меркушкина с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Несмотря на то, что именно он привел Меркушкина в политику. 

В то же время, по данным издания, против смены Меркушкина выступает нынешний замглавы Администрации президента Сергей Кириенко. Он считает, что тот еще способен обеспечить необходимый результат на выборах, так как именно при нем в области появился отлаженный механизм выборов. На последних парламентских выборах, прошедших в сентябре прошлого года, «Единая Россия» набрала в области 50,77% голосов, в то время как на предыдущих думских выборах, когда регион возглавлял Владимир Артяков, партия получила лишь 39,1%. Сам же Меркушкин выиграл губернаторские выборы в 2014 году с ошеломительным результатом – свои голоса ему отдали 91, 35% жителей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *