20.09.2021

Минэнергоугля ответило Найему: финансирование госшахт из бюджета осуществлялось только после отгрузки угля

Финансирование из госбюджета государственных шахт, которые в настоящее время находятся на территориях, подконтрольных боевикам, во втором-третьем кварталах осуществлялась только после отгрузки угля, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В министерстве отмечают, что во втором квартале все 20 государственных угледобывающих предприятий, расположенных в Донецкой и Луганской областях, работали в штатном режиме и находились на неоккупированной террористами территории. За отчетный период было добыто 5,814 млн тонн рядового угля из которого на электростанции было отправлено 3,79 млн тонн готовой товарной угольной продукции на сумму 3,033 млн грн.

Эти предприятия были профинансированы из бюджета на сумму 1 млрд 755,6 млн грн, в частности на зарплатные карточки работникам было начислено 910,3 млн грн, на оплату единого взноса – 684,7 млн грн, на оплату налога на доходы физических лиц – 160,6 млн грн.

Читайте также: Вместо того, чтобы потратить три миллиарда на армию, чиновники отдали их олигархам и сепаратистам, контролирующим шахты

Активные боевые действия на территории, где находятся шахты, начались в июле. "В зоне АТО оказались 12 государственных предприятий. Однако, несмотря на боевые действия, шахты государственных предприятий продолжали работать", — подчеркивают в министерстве.

В июне-июле госшахты Донбасса добыли 2 млн 880,1 тыс. тонн рядового угля и отправили на электростанции Украины 1,946 млн тонн товарной продукции на сумму 1,557 млн грн.

Читайте также: На складах ТЭС и ТЭЦ тают запасы угля

Предприятия, которые добывали уголь в июне-июле и отгружали его на украинские электростанции, были профинансированы в третьем квартале из бюджета в сумме 763,8 млн грн для выплаты заработной платы за эти два месяца. В частности, на зарплатные карточки 89,851 тыс. горняков было начислено 395,9 млн грн, на оплату единого взноса – 297,9 млн грн, на оплату налога на доходы физлиц – 70 млн грн.

При этом три госпредприятия, которые не отгружали уголь и не поставляли его на электростанции, соответственно не получали финансирование из госбюджета.

Смотрите также: Россия грузовиками тырит украинский уголь на Донбассе (ВИДЕО)

С 1 сентября 2014 года финансирования данных предприятий приостановлено.

По словам первого замглавы Минэнергоугля Юрия Зюкова, средства государственным предприятиям перечисляются только за отгруженный уголь. "В августе мы платим за июль, в сентябре — за август, более денег из госбюджета не выделялось", — добавил он.

Ю.Зюков также отметил, что с учетом сложившейся ситуации отделения Госказначейства открывались на подконтрольной Украине территории, а затем, после поступления средств, на зарплатные карточки шахтерам перечислялись деньги, которые они могли снять в любом банковском отделении на подконтрольной украинской власти территории.

Ранее проходящий в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" журналист Мустафа Найем на своей страничке в Фейсбуке подверг критике финансирование из госбюджета во втором-третьем кварталах госшахт, которые находятся на оккупированных территориях. По его словам, направленных этим госшахтам 2,832 млрд грн "хватило бы для выплаты зарплат 450 народным депутатам в течение 80 (!) лет".

Как сообщалось, в сферу управления Минэнергоуля входит 22 угледобывающих предприятия (150 шахт), из них два ("Львовуголь" и "Волыньуголь") находятся на западе страны, остальные – в Донецкой и Луганской областях.

Угледобывающие предприятия, входящие в сферу управления Минэнергоугля, в январе-сентябре снизили добычу на 12,3% (на 2,145 млн тонн) – до 15 млн 353,9 тыс. тонн. Добыча коксующегося угля сократилась на 17,8% (на 875 тыс. тонн) – до 4 млн 33,2 тыс. тонн, энергетического – на 10,1% (на 1,27 млн тонн), до 11 млн 320,7 тыс. тонн.

В сентябре-2014 госшахты сократили добычу в 3,3 раза (на 1 млн 408,1 тыс. тонн) – до 608,9 тыс. тонн, в том числе коксующегося – в 3 раза (на 357,2 тыс. тонн), до 180,1 тыс. тонн, энергетического – в 3,5 раза (на 1 млн 50,9 тыс. тонн), до 428,8 тыс. тонн.

Как сообщал Багнет, Мустафа Найем на своей странице в Фейсбуке написал о том, что во втором и третьем квартале 2014 года украинская власть перечислила предприятиям угольной промышленности, которые находятся на оккупированных боевиками территориях Луганской и Донецкой областей, почти три миллиарда гривен.

"Удалось выяснить, что в течение II и III кварталов 2014 года только предприятиям угольной промышленности в зоне ЛНР и ДНР было перечислено 2 832 166 500 грн. Напомню, все это время мы де-факто находились в состоянии войны с этими территориями, не контролировали фискальные органы, государственные администрации и не имели доступа ни к одному из указанных предприятий. Более того, с той стороны у нас постоянно стреляли, заставляя идти на огромные расходы для поддержки армии", — написал Найем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *