20.01.2022

Минфин хитро заставляет устанавливать кассовые аппараты, — эксперт

Сегодня Министерство финансов применяет “косвенный метод” внедрения кассовых аппаратов. Такое мнение высказал эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

По его словам, “в Минфине предлагают оставлять упрощенную систему только для физических лиц на первый год и оставить для них, по сути, налог на оборот. Сначала только на уровне 4%, что не так много. Но постепенно он будет повышаться до 12%, что будет уже очень существенно. И как альтернатива этому налогу на оборот будет внедрение РРО (“реєстратор розрахункових операцій”, кассовый аппарат – Ред.) для подсчета доходов по обычным правилам”.

“Таким косвенным методом государство будет подталкивать налогоплательщиков к тому, чтобы вводить РРО”, вместо того, чтобы понижать лимиты, – заметил эксперт.

Федчишин признал: кассовые аппараты имеют свои преимущества. В частности, они препятствуют сбыту контрабанды и всевозможным манипуляциям на стихийных рынках, но для внедрения подобной меры, “система должна быть гибкая”, – подчеркнул он.

Эксперт также рассказал, что “Комитет по налоговой политике и общественные организации предлагают пока не трогать кассовые аппараты, пока не реформируется вся система. У нас негибкое законодательство, за ошибки нужно отвечать. Иногда это создает нервозность – чем меньше бизнес, тем больше нервозности”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *