27.11.2021

Минобороны Франции: дата поставки РФ Мистраля не определена

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил выполнение французской стороной контракта по изготовлению многоцелевых вертолетоносцев типа Мистраль для России, однако отметил, что дата поставки первого из них не определена. Об этом министр заявил, отвечая на вопросы депутатов Национальной ассамблеи Франции.

"Контракт выполняется, однако пока ни одна дата не определена", — сказал Ле Дриан.

Накануне государственный секретарь по делам Европы министерства иностранных дел и международного развития Франции Арлем Дезир во время официального визита в Латвию заявил, что Франция не видит условий для передачи России первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль".

Напомним, выполнение контракта на поставки "Мистралей" в сентябре было заморожено президентом Франции Франсуа Олландом из-за ситуации в Украине.Он выдвинул условия, по которым российский контракт может быть выполнен. В частности, по его словам, речь идет об установлении перемирия на востоке Украины, прекращении огня и переходе к политическому урегулированию конфликта

Контракт о строительстве вертолетоносцев был подписан 17 июня 2011 года на Петербургском экономическом форуме. Согласно его условиям, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля. Сумма сделки составляет около 1,2 миллиарда евро. Россия должна была получить первый корабль осенью этого года. 

Французские СМИ также сообщают, что корабли у Франции может купить Канада, которая поддерживает жесткую линию в отношении путинской России.

Источник: Укринформ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *