09.05.2021

Минобороны собирается ввести обязательный курс базовой военной подготовки (ВИДЕО)

В условиях военной агрессии со стороны Российской Федерации каждый гражданин должен быть привлечен к системе национальной обороны.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил советник министра обороны Украины Александр Данилюк.

Он рассказал о планах министерства на введение обязательного курса базовой военной подготовки.

"Это не новая информация, это часть концепции реформирования системы обороны Украины. В условиях военной агрессии со стороны Российской Федерации очевидно есть острая необходимость того, чтобы каждый гражданин был привлечен к системе национальной обороны, — отмечает Данилюк. — Если говорить об идеальной модели, то каждый гражданин, по достижении 18-летнего возраста, проходит обязательную базовую военную подготовку"

После этого, по мнению советника министра обороны, каждый гражданин принимает для себя решение, или подписывать контракт с Вооруженными Силами Украины на 5-7 лет и проходить службу в Вооруженных силах, получив военно-учетную специальность, или остаться на гражданской службе. В таком случае, человек зачисляется к части территориальной обороны непосредственно на базе военного комиссариата, где проходит ежегодные военные сборы.

"Те лица, которые по состоянию здоровья, или по религиозным соображениям не могут привлекаться к системе военной подготовки, будут привлекаться к системе гражданской обороны. Это уже вопрос нашего сотрудничества с Государственной службой чрезвычайных ситуаций, в результате которого нам необходимо выработать механизм того, как эти лица должны быть задействованы. Для принятия таких решений необходимы законы, которые должен принимать парламент. На сегодняшний день — это позиция рабочей группы, которая работает в министерстве обороны", — отметил Александр Данилюк.

Кроме этого, он добавил: "На мой взгляд, не стоит делать какие-либо различия по полу. Если это система тотального сопротивления, к ней должны быть привлечены все".

Советник министра обороны также заявил: "Я проходил специальную военную подготовку еще до последних событий, потому что я лично всегда был убежден, что Украина рано или поздно столкнется с военной агрессией со стороны Российской Федерации".

segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *