05.08.2021

Мнение: Почему Москва лишилась права считать себя победителем нацизма

Польские власти, как и ряд других европейских политиков, перестали полагать, что за Россией сохраняется монопольное право на роль преемника СССР как победителя гитлеровского режима.

Как пишет DW, говорится не о том, что кто-то покушается на память россиян об их победе. В комментарии изданию политолог Иван Преображенский пояснил, почему Владимира Путина не позвали в Польшу на 70-летие освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим.

Аналитик отметил, что главы государств, которые решили прибыть в Польшу в памятную дату, самостоятельно запрашивали у Варшавы страны согласие на свой приезд. В то же время Кремль, по его словам, счел, что решающая роль СССР в исходе Второй мировой войны и в освобождении концлагеря требует персонального приглашения.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

Комментатор поясняет, что Кремль своей агрессией в отношении Украины вызвал у некоторых представителей европейского истеблишмента аналогии с политикой нацистского режима в отношении, к примеру, Чехословакии. Дискуссия о возможности такого сравнения, пояснил политолог, указала на сомнения в праве режима Путина претендовать на его преемственность в роли в победе над нацизмом.

По словам эксперта, последние более чем 20 лет, с начала традиции приглашения в Москву на парад 9 мая зарубежных лидеров, принимающей стороной всегда была Россия. Тем не менее, в 2015 году туда отказались приехать президент Украины, руководители США и большинства государств ЕС. О планах посетить Красную площадь 9 мая заявил пока только лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Политолог заключил, что такое решение западных лидеров сыграет на руку сторонникам оспаривания роли жителей Советского Союза и советских солдат в деле победы над нацизмом. По его словам, проблемой остается размежевание нынешних властей России и обычных российских граждан, которые являются прямыми потомками тех, кто отдал свои жизни за победу над нацистским режимом в Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *