27.01.2022

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк из-за непрозрачной структуры собственности

Правление Национального банка Украины принято решение об отнесении Публичного акционерного общества “Смартбанк” в категорию неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. Об этом говорится в решении Правления Национального банка № 20 / БТ от 24 мая 2016 года.

Национальный банк Украины с мая 2014 обращал внимание банка и его акционеров на то, что структура собственности ОАО “Смартбанк” не является прозрачной.
 
После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разным лицам в течение 2015-2016 годов, структура собственности ОАО “Смартбанк” так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленных регулятором.

Необходимо отметить, что в банке неоднократно менялся владелец существенного участия без согласования с Национальным банком. За такое нарушение к владельцам существенного участия применялись соответствующие меры воздействия.

ПАО “Смартбанк” стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *