24.10.2021

НБУ выдает искаженную статистику – Арбузов

Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов сообщил о том, что НБУ опубликовал искаженную статистику относительно тенденций в банковской сфере, пишет политик на своем Facebook.

«Победные реляции прошлой недели по поводу неимоверного роста депозитов и позитивных тенденций в банковском секторе заставили углубиться в статистику. Она разнообразна ровно настолько, чтобы качественно запутать потребителя. Зафиксирую несколько моментов, вполне очевидных для любого банкира, но, как оказалось, непонятных для широкой общественности», — отметил политик.

По его словам, статистика НБУ не учитывает проблемные банки, следовательно не отражает объективную ситуацию в банковской сфере.

«В последнее время Нацбанк увлекся публикацией статистики без учета проблемных банков. Это ничто иное, как попытка передергивания, поскольку финансовая система — достаточно взаимосвязанная. В целом, августовские цифры показывают отток по ключевой части ресурсной базы — депозитам населения на 1,2 млрд грн. При этом, если отбросить неплатежеспособные банки, то наблюдается приток на 0,8 млрд грн. В результате озвучивается позитивная цифра и звучат фанфары», — сказал Арбузов.

На примере «Дельта Банка», он пояснил, что банковская система продолжает терять ресурсы.

«Однако средства стимулирования депозитной активности отнюдь не рыночные. Один только «Дельта Банк» фактически «вытянул» у Фонда гарантирования 8,4 млрд грн, причем пик выплат, следует понимать, пришелся на июнь-июль. При этом за три месяца лета суммарный отток вкладов физлиц составил 19 млрд грн. То есть банковская система вследствие компенсации вкладов только одного банка получила от Фонда 8,4 млрд грн, а потеряла при этом 19 млрд. Это никак не свидетельствует о восстановлении доверия к банкам. Это больше похоже на попытку руководства НБУ обмануть население в лучшем случае, и обмануться самим — в худшем», — сказал Арбузов.

Таким образом, по его данным, никакого восстановления доверия к банкам на сегодняшний день в Украине не наблюдается.

«Но главное кроется в валютной структуре оттока: за три месяца гривневых вкладов из системы ушло на сумму 3,5 млрд грн, зато по валюте — 714 млн дол., или 15,5 млрд грн по текущему курсу. Какой основной вывод? Ни о каком восстановлении доверия вкладчиков речи не идет и близко. Маниакальная настойчивость по сохранению валютных ограничений удивляет уже самих участников рынка. Складывается ощущение, что у держателей валюты сознательно вырабатывается стойкая обратная мотивация по отношению к банковской системе Украины. И, как видим, по цифрам, к несчастью, успешно», — резюмировал Арбузов.

Напомним, после введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от МВФ в рамках новой программы – в марте текущего года, гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 гривень/доллар в течение последних четырех месяцев.

Как уже сообщалось, с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 гривни/доллар.

К слову, подписанный договор о реструктуризации внешней задолженности выгоден зарубежным кредиторам и правительству, но не выгоден Украине. Об этом на своей странице вFacebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *