30.11.2021

«Не хочу никого ломать через колено». Жебривский потребовал до конца мая завершить декоммунизацию в Донецкой области

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский во время заседания коллегии облгосадминистрации 17 мая потребовал от городских голов и руководителей райгосадминистраций выполнить требования закона о декоммунизации в двухнедельный срок. Об этом сообщает пресс-служба ДонОВГА.

В противном случае, подчеркнул Жебривский, через две недели он сам издаст распоряжение, которым переименует оставшиеся улицы.

"Не хочу никого ломать через колено, но это означает, что сельские и районные головы не доработали. У нас достаточно местных донецких героев, в честь которых можно назвать улицы", – заявил глава Донецкой ОВГА.

Согласно сообщению пресс-службы, по состоянию на 26 апреля 2016 года на территории, подконтрольной украинской власти, требования закона выполнены на 90%. Все города, поселки и районы области, требовавшие переименования, на данный момент переименованы. Однако в ряде городов, в частности в Авдеевке, Мариуполе и Славянске, переименованы еще не все улицы с советскими названиями.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Теги:
Донецкая область, Павел Жебривский, декоммунизация

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *