21.09.2021

Нефть дешевеет на ожиданиях роста добычи в США, цена Brent опустилась до $48,35 за баррель

Нефть дешевеет в пятницу на информации о росте числа буровых установок в США, повысивших ожидания увеличения добычи в этой стране.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились в цене на $0,26 (0,53%) — до $48,35 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов уменьшилась на $0,91 (1,84%) — до $48,61 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,24 (0,55%) — до $43,63 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,79 (1,77%), до $43,87 за баррель.

Число действующих нефтяных установок в США на прошлой неделе увеличилось на 6 штук — до 670 установок, причем рост был отмечен по итогам третьей недели подряд. Показатель, однако, по-прежнему существенно ниже уровня декабря прошлого года — почти на 60%.

«По-прежнему все упирается в избыточные поставки нефти на рынок, — отмечает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Co. в Сиднее Джонатан Барратт. — Потенциал подъема цен на нефть довольно мал».

Эксперты Societe Generale и JPMorgan Chase понизили прогнозы цены на нефть, отметив слабый спрос и избыточные поставки сырья.

Так, Societe Generale ухудшил прогноз нефти WTI на текущий квартал на $12,2 за баррель — до $47,8 за баррель.

Аналитики JPMorgan понизили прогнозы цен на нефть WTI и Brent на второе полугодие на $16 за баррель — соответственно до $44 за баррель и $50 за баррель.

Тем временем, Китай увеличил импорт нефти в июле до рекордного уровня. Объем импорта вырос на 30,71 млн тонн, что эквивалентно порядка 7,3 млн баррелей в сутки, свидетельствуют предварительные данные таможенного управления КНР.

«Китай скупает существенно подешевевшую нефть, — говорит аналитик Australia & New Zealand Banking Group в Мельбурне Марк Перван. — Власти КНР очень предприимчивы, учитывая текущую ситуацию на рынке, когда спрос на нефть довольно слабый. Мы полагаем, что подъема цен во втором полугодии ждать не стоит».

Напомним, разрешение ситуации с иранской ядерной программой может привести к появлению на мировом рынке нефти еще одного мощного игрока, что ударит по российской нефтянке.

Вместе с тем, компания «Shell», которая занимается добычей нефти и газа, может свернуть еще один проект в Украине из-за решения правительства установить ренту в 55%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *