24.10.2021

Нефть дорожает вторую сессию подряд

Цены на нефть растут в среду на ожиданиях, что Иран, несмотря на заключение соглашения с “шестеркой” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), сможет увеличить экспорт нефти не ранее следующего года.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 по Киеву выросли в цене на $0,21 (0,36%) – до $58,72 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов увеличилась на $0,66 (1,14%) – до $58,51 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,17 (0,32%) – до $53,21 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,84 (1,61%), до $53,04 за баррель.

Как сообщалось, представители Ирана и “шестерки” во вторник достигли соглашения, предусматривающего отмену санкций в отношении страны в обмен на сворачивание ядерной программы.

Согласно прогнозу экспертов Goldman Sachs, Иран увеличит экспорт нефти на 200-400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2016 году, а также нарастит добычу.

По оценкам аналитиков Commerzbank, страна сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. б/с к середине 2016 года.

Ранее министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявлял, что страна сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), как только санкции будут сняты, и еще на 500 тыс. б/с в течение следующих шести месяцев.

Тем временем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который решительно выступал против соглашения с Ираном, назвал договоренности по ИЯП “ошеломляющей исторической ошибкой”.

“Иран еще какое-то время не будет увеличивать добычу, – отмечает главный инвестиционный директор Ayers Alliance в Сиднее Джонатан Барратт. – Под вопросом также остается степень давления, которое Израиль намерен оказать на США в плане выполнения условий соглашения”.

По словам дипломатов, вовлеченных в переговоры по Ирану, ограничения, введенные ранее против страны, останутся в силе, по крайней мере, до декабря, когда ООН сможет оценить выполнение страной первых условий соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *