15.04.2021

Океанический планктон влияет на образование льда в облаках и климат — ученые

Фитопланктон — микроскопические водоросли, живущие в толще воды в морях и океанах — самым непосредственным образом влияют на образование частичек льда в облаках, а значит, и на климат.

Об этом говорится в исследовании ученых из университетов Лидса (Великобритания) и Торонто (Канада).

Читайте также: Майя изменили климат в США

Ученые собирали и исследовали под микроскопом капельки морской пены в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, а затем сопоставляли эти данные с результатами компьютерного моделирования процессов, происходящих в атмосфере.

В результате удалось выяснить общую картину: некоторые капельки водяной пыли, срывающиеся с гребней волн и поднимающиеся в атмосферу, содержат органические вещества — продукты жизнедеятельности фитопланктона. Именно такие капельки в силу своего особого химического состава становятся центрами образования кристаллов льда в облаках.

Читайте также: Обама призвал ускорить подписание соглашения по климату

Ранее уже высказывались предположения, что биологический материал может запустить формирование льда в облаках. Теперь получены надежные доказательства. Исследованный механизм имеет большое значение для климата, особенно на полюсах.

Стоит отметить, что кристаллики льда в облаках играют очень важную роль: от их количества зависит, насколько долго облако «проживет», и как много из него выпадет дождя, града или снега.

Очевидно, что особенно много льда образуется в облаках на полюсах, где в последние годы климат переживает быстрые и драматические изменения. Арктический лед тает, в то время как в Антарктике льда становится больше, что влияет на погоду по всему Земному шару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *