24.01.2022

Около 7000 кв. км на Донбассе загрязнены взрывоопасными предметами, – Минобороны

Минобороны Украины В Донецкой и Луганской областях 1,5 млн человек проживают на загрязненной взрывоопасными предметами территории. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины полковник Максим Комиссаров во время круглого стола «Гуманитарное разминирование как обязанность государства».

”С 2014 года мы имеем агрессию Российской Федерации на территории нашего государства, которая в значительной степени привела к загрязнению нашей восточной территории взрывоопасными предметами. Приблизительная территория, которая считается опасной и загрязненной взрывоопасными предметами, контролируемая сейчас правительством Украины, составляет примерно 7000 квадратных километров. На этой территории проживает около 1,5 млн человек”, — сказал Комиссаров.

”Территория, которая временно Украине не подконтрольна — 15 тыс. квадратных километров, и у нас есть большая вероятность того, что эта территория тоже загрязнена взрывоопасными предметами. На этой территории проживает тоже значительное количество населения нашего государства”, — добавил Комиссаров.

Кроме того, говоря об аннексии Крыма Россией, он отметил, что в результате аннексии административная граница между Украиной и Крымом была заминирована Вооруженными силами РФ.

Также он сказал: ”Несмотря на неоднократные договоренности с незаконными вооруженными формированиями, так называемыми ОРДО и ОРЛО, мы имеем обстрелы на нашей территории. Это приводит к постоянному загрязнению нашей территории”.

Комиссаров заявил, что с начала проведения антитеррористической операции в 2014 году подразделениями военных саперов уничтожено более 290 тысяч взрывоопасных предметов, очищено 25 тысяч гектаров территории.

Полковник отметил, что, согласно предварительным расчетам Организации Объединенных Наций, один год военного конфликта приводит к десяти годам разминирования. ”Военный конфликт на территории нашего государства продолжается уже четвертый год. Мы не хотим, чтобы мы более 30 лет проводили работы по разминированию. Поэтому законодательство нашей страны стремится к усовершенствованию в том плане, чтобы мы как можно больше привлекли субъектов противоминной деятельности для проведения работ по разминированию, информированию населения и учениям по рискам”, — заявил Комиссаров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *