09.05.2021

Операция по захвату ахметовского "Укртелекома" в Крыму закончилась успешно

Государственный совет Крыма объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество ПАО "Укртелеком", которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании госсовета.

Решение о национализации имущества "Укртелекома", который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, было принято на заседании Госсовета республики Крым в среду, через день после того, как было прекращено обслуживание абонентов компании в Крыму.

Согласно постановлению парламента Крыма, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество ПАО "Укртелеком", а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании.

Читайте также: В Крыму происходит захват частной собственности "Укртелекома"

Парламент Крыма национализировал также крымское имущество "дочки" "Укртелекома" — компании "Тримоб" (занимается предоставлением услуг мобильной связи).

"Принятие данного постановления позволит урегулировать имущественные вопросы, связанные с защитой интересов республики Крым, создать предпосылки для сохранения и эффективного использования движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории республики Крым, не допустить перебоев со связью", — говорится в пояснительной записке к постановлению, которое принял Госсовет Крыма.

Читайте также: "Укртелеком" отключил связь в Крыму

Национализированным имуществом крымского филиала компании "Укртелеком" будет управлять государственное предприятие "Крымтелеком", восстановившее фиксированную телефонную связь в регионе после того, как "Укртелеком" прекратил обслуживать крымских абонентов, сообщил вице-премьер, министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский журналистам в Симферополе в среду.

Вице-премьер также отметил, что сотрудники "Укртелекома" сохранят работу.

Читайте также: Из-за санкций доступ к сервисам Google заблокирован не только крымчанам, но и переселенцам

Глава республики Крым Сергей Аксенов со своей стороны сообщил, что телефонные коды городов Крыма будут заменены на российские, начинающиеся с цифр "+7". До сих пор после воссоединения Крыма с Россией номера фиксированной телефонной связи сохраняли украинские коды, которые начинались с кода "+3".

"Коды будут изменены, номера изменяться не будут", — сказал С.Аксенов.

ПАО "Укртелеком" заявило, что компания не получала официальных документов и сообщений о национализации имущества компании в Крыму и не видит никаких правовых оснований для такого решения. "В настоящее время оператор пытается выяснить причины, которые привели к сложившейся ситуации", — говорится в пресс-релизе компании.

Официальная позиция "Укртелекома" будет обнародована по итогам выяснения всех обстоятельств.

"Однако уже сейчас очевидно, что в последние дни со стороны властей Крыма были сделаны умышленные действия, направленные на захват частной собственности ПАО "Укртелеком". Напомним, что в течение 2014-2015 гг. в условиях отсутствия четкой правовой системы ведения бизнеса на полуострове Крымский филиал ПАО "Укртелеком" добросовестно выполнял свои обязательства перед клиентами, обеспечивая их услугами связи. Также оператор выступал гарантом социальной стабильности для работников Крымского филиала", — отмечается в сообщении.

"Укртелеком" выражает надежду, что власти Крыма понимают социальную составляющую доступа жителей полуострова к услугам связи и учтут риски, которые несет за собой дестабилизация работы телекоммуникационного оператора.

По данным региональных властей, "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму в ночь на 10 февраля, к утру специалисты крымской государственной компании "Крымтелеком" восстановили фиксированную телефонную связь в регионе. Несмотря на это, жители Крыма до вечера не могли позвонить с мобильных телефонов на номера экстренных служб "101", "102" и "103".

По информации правительства Крыма, "Укртелеком" не сообщил о причинах решения прекратить оказывать услуги в регионе. "С нами никто не связывался, никто ни о чем не предупреждал, ничего не пояснял", — сказал 10 февраля Д.Полонский.

С.Аксенов, со своей стороны, заявлял, что власти Крыма не препятствовали деятельности "Укртелекома", у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов.

Одновременно с абонентами фиксированной телефонной связи "Укртелеком" прекратил обслуживать также крымских абонентов мобильного оператора "Тримоб" и клиентов, которые пользовались услугами компании в качестве интернет-провайдера.

По словам Д.Полонского, к полудню 10 февраля доступ в интернет для большинства абонентов "Укртелекома" был восстановлен. Восстановление работы "Тримоб" в Крыму, с точки зрения вице-премьера, не является первоочередной задачей из-за небольшого количества абонентов.

В "Укртелекоме" произошедшее расценивают как "намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности".

Сотрудники силовых структур и прокуратуры Крыма начали в декабре 2014 года проверку деятельности "Укртелекома" в рамках расследования уголовного дела о перечислении средств на финансирование силовых действий Киева на востоке Украины.

В сентябре 2014 года "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Севастополе, теперь телефонную связь в городе обеспечивает государственное предприятие "Севтелеком".

Это второй случай национализации крымского имущества компаний Р.Ахметова с момента воссоединения Крыма с Россией. На предыдущем заседании 21 января Госсовет республики Крым национализировал энергораспределяющую компанию ДТЭК "Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит Р.Ахметову. Имущество компании передано государственному предприятию "Крымэнерго".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *