09.05.2021

Орденом Героев Небесной сотни будут чествовать патриотов

Президент Украины Петр Порошенко учредил орден Героев Небесной сотни, утвердил устав и рисунок знака ордена.

Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства в понедельник 3 ноября.

Согласно указу, награжденные этим орденом будут именоваться рыцарями Ордена Героев Небесной Сотни.

Читайте также: Большинство опрошенных киевлян поддержали идею переименования улицы Институтской

Как отмечается в сообщении, указ вступает в силу со дня его опубликования.

Устав ордена Героев Небесной Сотни

1. Орден Героев Небесной Сотни учрежден для чествования лиц за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу, продемонстрированные во время Революции достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014 года), других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Читайте также: Садовнику помогли сбежать бывшие представители власти с помощью предателей из теперешней

2. Орденом Героев Небесной Сотни награждаются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

3. Награждение орденом Героев Небесной Сотни осуществляется указом президента Украины.

Читайте также: Новый орден предполагает бесплатное захоронение

4. Награждение орденом Героев Небесной Сотни вторично не производится.

5. Награждение орденом Героев Небесной Сотни может быть проведено посмертно.

6. Награжденный орденом Героев Небесной Сотни именуется рыцарем ордена Героев Небесной Сотни.

7. Представление к награждению орденом Героев Небесной Сотни и вручения этой государственной награды производится в соответствии с порядком представления к награждению и вручения государственных наград Украины, утвержденного указом президента Украины от 19 февраля 2003 года № 138.

8. Лицу, награжденному орденом Героев Небесной Сотни, вручаются знак ордена, орденская книжка, футляр знака ордена.

9. Девиз ордена Героев Небесной Сотни: "Свобода и Достоинство".

10. Знак ордена Героев Небесной Сотни изготавливается из серебра и имеет форму прямого равностороннего креста с одинаковыми основаниями на его концах (крест-Потент). Крест покрыт полупрозрачной голубой эмалью, с серебряной каймой по периметру. В центре креста – изображение небесного воина в доспехах с мечом и щитом. Доспехи и щит стилизованы под соответствующие самодельные предметы снаряжения участников Революции достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014 года). Все изображения рельефные. На оборотной стороне знака ордена размещена надпись рельефными буквами "Свобода и Достоинство" и выгравирован номер знака.

Размер креста ордена между противоположными его концами — 36 мм. Крест ордена с помощью кольца и ушка соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой голубого цвета с белой продольной полоской посередине. Ширина ленты — 28 мм, а ширина полоски — 3 мм. Размер колодки: высота — 45 мм, ширина — 28 мм. На обратной стороне колодки — застежка для крепления знака ордена к одежде.

Планка креста ордена Героев Небесной Сотни представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую лентой, как на колодке креста ордена. Размер планки: высота — 12 мм, ширина — 24 мм.

11. Орден Героев Небесной Сотни носится на левой стороне груди. При наличии у награждаемых лица орденов князя Ярослава Мудрого V степени, "За заслуги" II степени знак ордена Героев Небесной Сотни размещается после них.

При наличии у лица других государственных наград Украины, наград иностранных государств знак ордена Героев Небесной Сотни размещают перед ними.

Планка ордена Героев Небесной Сотни размещается после планки ордена Богдана Хмельницкого III степени.

12. Лица, награжденные орденом Героев Небесной Сотни, должны бережно относиться к его сохранности. Награжденному могут быть выданы дубликаты знаков ордена, орденской книжки, если Комиссией государственных наград и геральдики будет признано, что потеря государственной награды, орденской книжки произошла по причинам, не зависящим от награжденного.

13. В случае смерти награжденного, которому при жизни знак ордена Героев Небесной Сотни и орденская книжка не были вручены, или в случае награждения лица посмертно знак ордена и орденская книжка передаются в установленном порядке семье награжденного.

После смерти награжденного орденом Героев Небесной Сотни, при наличии наследников, знак ордена и орденская книжка остаются в семье умершего как память.

14. С согласия наследников знак ордена Героев Небесной Сотни и орденская книжка могут быть переданы на временное или постоянное хранение музею. Знак ордена Героев Небесной Сотни и орденская книжка передаются музею на основании решения Комиссии государственных наград и геральдики при наличии соответствующего ходатайства музейного заведения.

15. В случае отсутствия у умершего, награжденного орденом Героев Небесной Сотни, наследников знак ордена и орденская книжка должны быть переданы на хранение в Государственное управление делами.

Напомним, 1 июля Верховная Рада учредила орден Героев Небесной Сотни, предложенный президентом Петром Порошенко. Законом определяется, что новым орденом будут отмечаться лица за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *