15.05.2021

Почему плоды сочного граната разбивают об каменную стену?

Необычно провести новогодние праздники можно, как ни странно, в Греции. Именно в Греции Вы сможете: насладится приятной погодой, познакомится с необычными традициями, попробовать замечательную кухню и посмотреть достопримечательности без спешки и толкотни…  и познакомится со Святым Василием (греческим дедом Морозом).

С ноября Греция начинает преображаться – магазины, кафе и дома приобретают праздничный вид, появляются обилие гирлянд, богатая иллюминация, появляются елки и организуются концерты. У греков принято обильно украшать дома не только изнутри, но и снаружи, поэтому каждый двор выглядит ярко, красочно и душевно. И создает особую праздничную атмосферу.

Греция живет по григорианскому календарю. Поэтому новогодняя праздничная суета начинается с подготовки к Рождеству, которое празднуют в ночь с 25 на 26 декабря, и плавно перетекает во встречу Нового Года. Греческое Рождество — это особый праздник, это время ожидания положительных перемен в жизни, прощание с плохими событиями прошлого. За столом собирается вся семья, вручая друг другу подарки и делясь радостным настроением. 

Читайте также: Городской праздник Пампуха — такого изобилия вы не видели никогда

А сразу после Рождества начинается Двенадцатидневье – двенадцать дней до Нового года, являются неосвященными. Как раз в этот период, по поверьям, появляются «каликандзари» – демонические проказники. Они проникают в дома через дымоходы и устраивают мелкие пакости. Для того, чтобы уберечься от каликандзари нужно запастись «христоксило» — самая крепкая ель, которую приносят домой и на протяжении всех праздников ей топят камин. Вообще, в период между Рождеством и Новым годом существует много разнообразных обычаев. В некоторых можно поучаствовать, например – Момогерами (юмористические сценки на улицах городов).

Сам Новый год в Греции называют Днем памяти Святого Василия или Айос Василиос, которого греки любят за ум, доброту, щедрость и хорошее отношение к беднякам. На праздничном столе главное место отводится блюду под названием – василопита – пирог с монеткой (флури) на счастье. Того, кому попадется монетка, ждет удачный год.  В новый год Главе греческой семьи еще нужно выполнить своеобразный ритуал — взять плод сочного граната и разбить его об каменную стену. Если при этом зерна хорошо разлетятся в разные стороны, то верят, что наступающий Новый год для всех членов семьи будет замечательным. А дети оставляют около камина обувь, чтобы Святой Василий наполнил ее подарками и сладостями.

Читайте также: Финская сказка, или Семейный Новый год

В настоящее время на Новогодний ужин, который называется Ревейон, многие греки предпочитают отправиться в таверны, рестораны, бузуки (музыкально-развлекательные центры) или уезжают за город. Греки очень практичные и всегда продумывают свой отдых заранее. Поэтому и Вам нужно обо всем позаботиться до праздников. Традиционный Новый год Вы, скорей всего, сможете увидеть, только попав в греческую семью. Но посмотреть театрализованные представления с национальными традициями можно в отелях, в которых устраивают гранд-вечера с разнообразными тематическими шоу, развлекательной программой, банкетами и фейерверками. Вход на такие мероприятия, как правило, платный. Поэтому Вам не обязательно быть гостем этого отеля.

А после встречи Нового Года по греческим традициям Вы сможете насладиться услугами SPA – комплексов. Цены в «не сезон» снижены, но это никак не влияет на качество обслуживания.

Читайте также: Смена декораций: Новый год в Стамбуле

Есть в Греции и официальная резиденция Святого Василия, которая находится на севере Греции, там, в дни праздников проводятся народные гуляния и концерты.
И обязательно посмотрите на достопримечательности древней Греции. В это время они особенно загадочны.
Путешествуйте с удовольствием!

Любые вопросы, связанные с путешествиями можно задать на страничке RussoTuristo.

Оксана Бруева, для Багнета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *