23.06.2021

Пограничники перекрыли канал передачи украинского янтаря в Польшу

Очередную "серую" схему незаконного вывоза янтаря за границу разоблачили оперативные подразделения ГПС совместно с сотрудниками СБУ, сообщает пресс-служба ГНСУ.

"Схема заключалась в следующем: сырец янтаря, который добывается в Литве, транзитом через территорию Польши завозился в Украину с использованием двойного пакета товаросопроводительных документов. Цель транзита — необходимость, якобы, его обработки на одном из украинских предприятий с последующим обязательством обратного вывоза в Литвы ", — говорится в сообщении.

По факту, литовское камни янтаря в Украине подменялись на янтарь, добываемый незаконным путем в Житомирской, Ровенской и Волынской областях, с более высоким качеством и дороже прибалтийского. В дальнейшем уже украинский янтарь вывозился в Литву. В свою очередь, камни янтаря литовского происхождения, как правило, переправлялись в страны Дальнего Востока как украинские камни.

В качестве гарантии на счет банка-посредника в Нью-Йорке осуществлялись платежи за полученную на переработку продукцию. Следователи установили, что эти платежи (по $240-340 за 1 килограмм несортированного янтаря) были расчетом за добычу сырья.

Было также установлено, что мошенники покупали незаконно добытый янтарь в Ровенской области. За камни рассчитывались значительными суммами наличных. Стоимость одной тонны "солнечного камня" превышала $100 тыс. После сортировки и упаковки ценные камни легализировалось путем предоставления в таможню документов о реимпорте якобы обработанного сырья на адрес покупателей в Гонконге. Теневая продажа проводилась через Интернет, средства за продукцию поступали на карточные счета организаторов схемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *