29.07.2021

Попытка банкротства Енисея: сын Владимира Кожина скупает долги проблемной нефтяной компании

Кредиторы пытаются обанкротить компанию, владеющую самым северным НПЗ в России.

Как удалось выяснить Forbes, нефтяная компания «Енисей» столкнулись с попытками банкротства со стороны кредиторов. «Енисей» и аффилированные структуры в конце 2010-го и начале 2011 года получили финансирование на $250 млн от Райффайзенбанка, Raiffeisen Bank International (совместно с Группой RBI), банка VTB (Deutschland) и Юникредитбанка.

Кредит был привлечен для рефинансирования кредитного портфеля и пополнения оборотного капитала. Компания построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получила около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей. В Райффайзенбанке, ВТБ и Юникредитбанке отказались отвечать на запрос Forbes. Адвокат Райффайзенбанка Николай Покрышкин отказался от комментариев. 

«Енисей» — небольшая и закрытая компания, у нее даже нет своего сайта. Конечные бенефициары компании не раскрываются, швейцарской Bavex принадлежит 44%, Сoruno – 30%, Мedina – 25%. ООО «Енисей» создано в конце 1999 году нефтетрейдером «Моснефть», которому принадлежали компании «Тиман-Печора Эксплорейшн» и «Косьюнефть». В том же году «Енисей» выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. Базовый актив компании -Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое «Енисей» выкупил у «Газпромнефти» в 2012 году. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *