05.08.2021

Порошенко: ОБСЕ не выполнила обязательства по беспилотникам

Президент Украины и канцлер ФРГ обсудили ситуацию в Донбассе, газовые договоренности в Берлине и гуманитарные проекты Германии в Украине.

Петр Порошенко и Ангела Меркель продолжили телефонные консультации. Лидеры Украины и ФРГ осуждали соблюдение режима прекращения военных действий в Украине. 

Президент Украины, как сообщает его пресс-служба, заявил, что украинская сторона строго выполняет договоренности относительно прекращения огня. Порошенко отметил, что российская сторона еще не выполнила свои обязательства в рамках Минских соглашений. Президент подчеркнул, что Россия должна вывести свои войска с территории Украины, обеспечить закрытие границы, как и создание "буферной зоны" по линии госграницы. 

Порошенко и Меркель, кроме того, обсудили деятельность ОБСЕ в рамках мониторинга и верификации режима прекращения огня на Донбассе. Украинский Президент заявил, что обеспокоен относительно того, что ОБСЕ не предоставила беспилотники, несмотря на предварительные договоренности. 

Порошенко поблагодарил Меркель за гуманитарные проекты ФРГ. Так, ФРГ выделяет €25 млн на строительство жилья для мигрантов из Донбасса и €500 млн кредитных гарантий, чтобы восстановить инфраструктуру Донецкой и Луганской областей. 

По словам Порошенко, по его поручению вице-премьер Владимир Гройсман 29 сентября провел совещание с представителями органов местной власти при участии сотрудников Немецкого общества международного сотрудничества и германского Посольства в Украине, чтобы реализовать гуманитарные проекты за счет правительства ФРГ. Обсуждали вопрос доставки гуманитарной помощи Германии в Донбасс, а также строительство городков для более 4 тыс. переселенцев. 

Кроме того, Меркель и Порошенко обсуждали итоги последних консультаций по газу, состоявшихся в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *