02.08.2021

Порошенко: Российским судам надо запретить вход в европейские и американские порты

Президент Петр Порошенко считает, что российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты. Об этом президент заявил в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также двустороннего украинско-российского соглашения, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря.

Кроме того, президент отметил, что украинские военные суда в рамках международных соглашений не должны были делать запрос или просить любой другой формы согласования от российской стороны.

Также он напомнил о санкциях США и Европы, введенных против российских компаний, работающих в Керченском проливе.

«В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», — сказал он, отметив, что необходимо иметь сценарий восстановления свободы судоходства и остановки оккупации Керченского пролива и Азовского моря.

Президент отметил, что блокада, оккупация Азовского моря имеет значительные экономические последствия. «Мы не можем это принять — ни мы, ни Европейский Союз», — сказал Порошенко, добавив, что это касается и США. Он отметил, что проход через Керченский пролив заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС.




«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — заявил Порошенко, отметив, что Украина готова к координации действий с партнерами по этому вопросу.

Напомним, ранее с предложением о запрете российским судам, идущим из Азовского моря, заходить в порты Евросоюза и США, выступила соратница Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *