27.11.2021

Предложена легальная процедура избавления от всех долгов

Двадцать народных депутатов предложили парламенту принять законопроект № 2353а «О реструктуризации долгов физического лица или признании его банкротом». Документ прописывает регламент процедуры банкротства, которое позволит должнику начать жить с чистого листа.

Законопроект предлагает возбуждать дела о банкротстве при истребовании с физлица свыше 121,4 тыс. грн, которые не были уплачены кредиторам в течение двух месяцев. Должникам придется отвечать по долгам всем имуществом: продаже с молотка подлежит все, что есть у человека, за исключением неликвидных активов, а также имущества, которое удовлетворяет неотложные потребности должника и его семьи. Общая стоимость таких активов, которые не включаются в ликвидационную массу, не будет больше 15 минимальных зарплат – 18,2 тыс. грн.

Заемщику предоставят шанс сохранить ипотечную недвижимость, если он получит согласие кредитора и погасит не менее 50% долга. При большом пуле кредиторов средства от продажи залогов идут только на возвращение обеспеченных займов. Если после распродажи имущества физлицо все еще останется должно кредиторам, оставшийся долг будет считаться погашенным.

Авторы проекта уверены, что такая процедура будет полезной не только заемщикам, но и кредиторам.

«Банки хотя и могут что-то терять в случае согласия на списание части долга, но в целом выигрывают за счет очистки балансов от «мертвых» долгов и сохранения клиентов среди активных участников потребительского кредитования», – говорится в пояснительной записке.

Этот документ готовился при поддержке Реанимационного пакета реформ, который изучал подобный опыт в Канаде, Франции, США, Германии, Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *