21.01.2022

Президент запустил систему киберзащиты Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации», — говорится в указе №32/2017, с уточнением, что контроль за выполнением решения СНБО президент возложил на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

Напомним, согласно Доктрине информационной безопасности принимаются неотложные меры по качественному усилению системы киберзащиты и кибербезопасности: усовершенствовании законодательства, обеспечении стандартизации и унификации программно-аппаратных решений для нужд государства, развитии защищенной Национальной телекоммуникационной сети, защите государственных информационных ресурсов и укреплении возможностей органов сектора безопасности и обороны в киберпространстве.

Кроме этого, этот документ предусматривает внедрение эффективных мероприятий по противодействию российской пропаганде на основе неукоснительного соблюдения ценностей свободы слова, прав журналистов и развития украинских медиа.

В последний раз хакеры атаковали Минифраструктуры и Госавиаслужбу в декабре 2016 года. Ремонт только сайтов Госказанчейства и Минфина обошлись Украине в 80 млн грн. По данным первого замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Александра Власюка, Минфин и Госказначейство потеряли 3 терабайта информации в результате этой хакерской атаки.

Хакерские атаки, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, координируются из одного центра в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *